Cadena alimentaria eficiente y sostenible
- Tecnologia para la producción de alimentos: Cadena alimentaria 4.0
- Evaluación y mejora ergonómica en los procesos de la industria alimentaria
- Producción alimentaria sostenible y ecoeficiente
- Evaluación y comunicación de la sostenibilidad
- Biorrefinería y Nuevos bioproductos: Valorización económica de subproductos alimentarios
Aportar valor al producto y aumentar la eficiencia de los productos y procesos, claves para la competitividad de las empresas
Desarrollamos y generamos soluciones, productos, tecnologías, herramientas y estrategias, orientadas a garantizar la competitividad a corto plazo y la sostenibilidad económica, ambiental y social a largo plazo en toda la cadena alimentaria. Todas ellas están orientadas a:
- Uso eficiente de los recursos.
- Aumento de la eficiencia productiva y ahorro de costes.
- Reducción en origen de mermas, rechazos, pérdidas alimentarias, desperdicio alimentario, subproductos, residuos y vertidos.
- Evaluación y disminución del impacto ambiental y social de productos, procesos e instalaciones alimentarias a lo largo de todo su ciclo de vida.
- Integración de la economía circular, aprovechando al máximo los recursos infrautilizados.
- Diferenciación de los productos sobre la competencia por su mejores características ambientales y sociales.
Para alcanzar estos objetivos, trabajamos en 5 líneas de trabajo:
Índice de contenidos
Valorización económica de subproductos alimentarios: Biorrefinería y Nuevos bioproductos
Obtenemos compuestos de mayor valor a partir de subproductos alimentarios para su uso en alimentación, o como bioenergía o biomaterial
Planteamos, desarrollamos y ofrecemos desarrollos, estrategias y procesos para la obtención de compuestos de valor comercial o superior valor económico-ambiental (productos, compuestos, sustancias o moléculas) a partir de las fracciones alimentarias infra aprovechadas (excedentes, pérdidas y desperdicio, descartes, subproductos y coproductos) para su uso como ingrediente, aditivo, materia prima o materia intermedia en alimentación humana, animal, bioenergías o biomateriales.
Evaluación y comunicación de la sostenibilidad
Desarrollamos soluciones y estrategias para la mejora socioeconómica y ambiental integral de los productos alimentarios en todo su ciclo de vida
Trabajamos por aportar valor a los alimentos a través de la sostenibilidad, desarrollando soluciones y estrategias para la mejora socioeconómica y ambiental integral de los productos alimentarios en todo su ciclo de vida.
Ahorro y producción ecoeficiente
La sostenibilidad y la economía circular es el camino para la supervivencia de las empresas a largo plazo.
Desarrollamos y llevamos a cabo soluciones para aumentar la ecoeficiencia de las empresas y sus procesos productivos: Planes integrales de mejora, soluciones tecnológicas innovadoras, operativas low-cost.
Mejora ergonómica de procesos
Incluimos la variable social en la mejora de los procesos, consiguiendo un aumento de la productividad y competitividad de la empresa a través de la mejora ergonómica
Trabajamos por la sostenibilidad social de las actividades alimentarias a través del desarrollo de entornos laborales adaptados a las necesidades y características concretas de la población trabajadora de cada empresa.
Cadena alimentaria 4.0
Un mundo de oportunidades para mejorar la eficiencia, seguridad, calidad, trazabilidad y la sostenibilidad de la cadena alimentaria 4.0
Desarrollamos acciones y soluciones tecnológicas para favorecer la implantación del concepto 4.0 en la cadena de alimentación. En concreto trabajamos en tres líneas:
- Sensórica avanzada
- Modelos predictivos de la calidad y del proceso
- Diagnóstico 4.0