Biorrefinería y Nuevos bioproductos: Valorización económica de subproductos alimentarios
Obtenemos compuestos de mayor valor a partir de subproductos alimentarios para su uso en alimentación, o como bioenergía o biomaterial
Planteamos, desarrollamos y ofrecemos desarrollos, estrategias y procesos para la obtención de compuestos de valor comercial o superior valor económico-ambiental (productos, compuestos, sustancias o moléculas) a partir de las fracciones alimentarias infra aprovechadas (excedentes, pérdidas y desperdicio, descartes, subproductos y coproductos) para su uso como ingrediente, aditivo, materia prima o materia intermedia en alimentación humana, animal, bioenergías o biomateriales.
Para ello, ofrecemos:
Índice de contenidos
Elaboración de planes operativos integrales
Diseño y dimensionamiento de sistemas de almacenamiento, recogida, transporte y logística. Tratamientos / procesados avanzados del subproducto para su valorización económica. Estudio técnico y económico de escenarios más rentables de valorización y economía circular a corto y/o largo plazo.
Obtención viable de bioproductos
Obtención de productos de alto valor añadido orientados a la salud (compuestos de alto valor, ingredientes funcionales, etc.). a partir de subproductos. Diseño de procesos de biorrefinería. Obtención de productos de alto valor por bioconversión. Validación preindustrial de productos y procesos de obtención.
Reducción del desperdicio alimentario
Desarrollo y aplicación de soluciones para el aprovechamiento del despilfarro alimentario en todos los eslabones de la cadena alimentaria.
PROYECTO | SUBPRODUCTOS VALORIZADOS | NUEVOS PRODUCTOS / SOLUCIONES OBTENIDAS |
ALGABERRI | Microalgas | • Nuevos ingredientes y compuestos activos |
NEWFEED | Subproductos de agricultura | • Nuevos ingredientes para la alimentación animal |
ECOFFEED | Subproductos del café | • Ingrediente para la alimentación animal |
SEA2LAND | Desperdicios de la pesca | • Abonos de origen biológico |
SUMMER | Especies pesqueras infravaloradas | • Prospección de opciones de uso y valorización de especies mesopélagicas actualmente sin explotación comercial |
WASEABI | Subproductos del mar | • Péptidos bioactivos para aplicaciones nutracéuticas, alimentarias y de piensos • Ingredientes alimentarios a base de proteínas • Ingredientes salados y suplementos minerales para alimentos y piensos |
RESALTUN | Aguas de proceso de la industria conservera de atún | • Sistema de reutilización de aguas / Obtención de concentrado de proteína para la producción de ingredientes alimentarios o biofertilizantes |
BREWERY | Subproductos de cervecería | • Piensos para la acuicultura |
FISH recovery | Subproductos de pescado del comercio minorista | • Nuevo sistema de retrologística para reducir los costes de valorización |
DISCARDLESS | Descarte de la pesca | • Guía para la selección de opciones de valorización de las capturas accesorias • Harina de pescado • Proteína hidrolizada de pescado |
SUMO | Subproductos del aceite de oliva | • Extracto rico en polifenoles • Biogás |
PROVALUE | Subproductos alimentarios | • Base de datos de tecnologías de valorización de residuos agroalimentarios • Alimentación animal • Isoflavonas |
GISWASTE | Todos los subproductos alimentarios | • Herramienta de toma de decisiones basada en GIS para las mejores alternativas de valorización de subproductos |
HARTIZBIDE | Zumos caducados Subproducto de mezcla vegetal Grano usado de cervecería | • Microalgas ricas en ácidos grasos • Hongos ricos en proteínas |
NAMASTE | Subproducto vegetales | • Varios aperitivos a partir de subproductos de cítricos • Una bebida monodosis a base de cítricos • Dos productos de panadería rellenos a base de pasta de cítricos • Un producto de panadería a base de salvado de trigo pre-fermentado • Dos postres instantáneos a base de cítricos • Fibra de cítricos |
VALORLACT | Suero de leche generado por la industria láctea | • Concentrado de proteína de suero (WPC-35) • Biogás • Una bebida de suero con zumo de naranja • Un análogo del queso en lonchas • Salsa con sabor a queso para ensaladas y platos de carne • Polvo soluble con sabor a chocolate para disolver en agua o leche |
CLEANFEED | Residuos de mezclas vegetales procedentes principalmente de mercados y supermercados | • Harina de pienso segura • Sistema validado para separar la fracción plástica de la orgánica |