Contexto

A raíz del aumento constante de la demanda de proteína a nivel global y a que la presión sobre las fuentes de proteína tradicionales de origen animal se considera hoy insostenible, existe una necesidad urgente de nuevas fuentes sostenibles proteína con una alta calidad nutricional, seguras y con funcionalidad tecnológica que satisfagan las necesidades y expectativas del consumidor.

Objetivo

Este proyecto reunirá a los principales agentes interesados de Europa (tanto del mundo académico, como de la industria, las autoridades encargadas de la seguridad alimentaria, los encargados de formular políticas y los consumidores) para debatir sobre el reto de la proteína desde un punto de vista tecnológico, nutricional, económico, ambiental, legislativo y social.

Así, FutureProtein busca crear conciencia y lograr un consenso con todos los actores de la cadena de valor sobre los principales desafíos, barreras y limitaciones que la investigación sobre nuevas proteínas tendrá que abordar; pero también sobre cuáles son las oportunidades que esta ofrece de cara al futuro.

De esta manera, se espera que la colaboración entre agentes interesados del ámbito de la industria, la investigación, consumidores y autoridades en las actividades planteadas ayude a identificar las áreas clave en las que se requieren acciones específicas y, así, proporcionar la base para generar estrategias, proyectos y soluciones de I+D más enfocadas, sostenibles, competitivas y orientadas al consumidor.

Resultados

Se establecerá un diálogo con los consumidores para identificar sus creencias, percepciones y expectativas respecto al consumo de proteínas y a estas fuentes alternativas. Además, se espera que este proyecto ayude a crear conciencia sobre aspectos importantes en torno a las nuevas proteínas, así como a atraer la atención de la sociedad sobre la investigación de EITFood en este campo.

Los diferentes aspectos serán debatidos entre personas expertas y agentes interesados en un taller temático que aportará conclusiones sobre las necesidades y oportunidades en la investigación y el mercado de las proteínas para los próximos años.

Finalmente, se propondrán una serie de actividades para impulsar la creación de redes de colaboración de todas las partes interesadas en la investigación y el desarrollo de proteínas para los próximos años.

Socios

AZTI, Fraunhofer, Puratos, University of Aarhus

Financiación

EIT Food – EU – Communication Area

Duración

Enero 2020 – Diciembre 2021

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