LIFE VERTALIM
Prevención y gestión integral de efluentes altamente contaminado de las PYMES alimentarias a los sistemas de saneamiento urbano
Resultados clave
- Reducción del 20-40% en el consumo de agua
- Reducción del 10-45% en la carga contaminante
- Recuperación del 50% de suproductos
- Reducción del 25-35% de volumen de vertido
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Beneficios
Beneficios que puede proporcionar la implantación del proyecto:
- Evitar las descargas en el medio ambiente (30%), una reducción significativa de las pérdidas de alimentos (10%) e incremento de la productividad (1%).
- Una reducción de las altas cargas orgánicas (40%) al sistema de alcantarillado, con el objetivo de que las pequeñas empresas cumplan con la política ambiental vigente.
- Para cumplir con las normas vigentes establecidas por la Directiva Marco del Agua (DMA directiva 2000/60/CE).
- Reducción del potencial de eutrofización del 95% de las aguas residuales de las PYMES del sector alimentario garantizando descargas de aguas no contaminadas.
- Reducción del 3% del estrés hídrico en la cuenca del río.
Datos del proyecto
Socios |
Liderado por el Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia, y bajo la coordinación técnica de AZTI, cuenta con la participación de socios como Ceit-IK4; las empresas conserveras Aguirreoa, Guenaga, Heisa y Marmar; y la cofinanciación de de la UE, dentro del programa LIFE, y de URA, Agencia Vasca del Agua. |
Financiación |
UE, DG Environment. Programa LIFE (LIFE15 ENV/ES/000373) |
Duración |
Septiembre 2016 – Diciembre 2019 |