Otros objetivos

  • Realizar un inventario pormenorizado de los residuos vegetales generados en la CAPV.
  • Determinar las características de los residuos vegetales (incluidos parámetros nutricionales y sanitarios).
  • Definir las condiciones y tecnología necesarias para la producción de harina vegetal con subproductos vegetales.
  • Desarrollar un plan de acción de puesta en valor de residuos vegetales y de elaboración de harinas para la producción de alimento animal.
  • Realizar una demostración a gran escala de las nuevas prácticas de gestión propuestas para la puesta en valor de la fracción vegetal generada en los mercados mayoristas, mercados públicos, supermercados e industria alimentaria.
  • E incluir esta nueva materia prima en el catálogo para la alimentación animal de la Comisión Europea.

Resultados esperados

  • Reducción en un 70 % del volumen actual de residuos orgánicos gestionados en incineradoras y vertederos;
  • Reutilización de 7.000 toneladas de fracción vegetal como materia prima para la producción de piensos;
  • Modificación del plan de gestión de residuos de la Comunidad Autónoma del País Vasco con la inclusión de nuevas propuestas para la gestión de la fracción de subproductos vegetales; y
  • Desarrollo de la legislación para la restricción del vertido de fracciones de alimentos de origen vegetal procedentes de la industria alimenticia y de su distribución a vertederos y otras instalaciones de depósito de residuos sólidos urbanos.

Datos del proyecto

Socios

Gobierno Vasco, AZTI, Tecnalia Research and Innovation, Elika.

Financiación

European Commission. LIFE

Más información

http://cleanfeed.org/