El desarrollo de nuevas tecnologías digitales, internet y las nuevas conectividades abren un mundo de oportunidades para mejorar la eficiencia, seguridad, calidad, trazabilidad y la sostenibilidad de la cadena alimentaria.

El concepto de industria 4.0 se basa en la captura y uso de información de manera automática e inteligente, gracias a las nuevas tecnologías digitales. Esta trasformación conlleva disponer de información rápida que permita anticiparse a imprevistos y así, ayudar de forma exponencial a la gestión del negocio.

AZTI lleva años trabajando para favorecer la implantación paulatina e integral de la trasformación 4.0 adaptada a las necesidades de cada empresa y, sobre todo, ajustada a sus objetivos, su realidad y su cadena de valor.

Principales líneas de expertise

  • Sensórica avanzada: desarrollo de soluciones inteligentes para asegurar la calidad de productos y procesos alimentarios, lo que permite incrementar la eficiencia de la cadena de valor y la confianza a la hora de consumirlo. Mediante la identificación y medida rápida y no destructiva de parámetros críticos de calidad y proceso, es posible aumentar la eficiencia e integrar elementos diferenciadores que den valor a sus productos y procesos alimentarios. Beneficios de la sensórica avanzada:
    • Inspeccionar el 100% de la producción.
    • Estandarizar la calidad de los productos.
    • Reducir las mermas y pérdidas de producto.
    • Mejorar la trazabilidad.
    • Anticiparse a imprevistos.
  • Desarrollo y mantenimiento de calibraciones ad-hoc en sensores: desarrollo de calibraciones para sensores (UV/VIS/NIR, RF, MW, etc) para diversas aplicaciones alimentarias:
    • Sector trasformación de alimentos: calidad de las masas, textura, …
    • Sector pesquero: frescura del pescado, contenido, tipo y grado de oxidación de grasas, identificación de producto fresco/descongelado, vida útil, …
    • Sector frutas y verduras: grado de madurez del producto, contenido en sólidos solubles, materia seca, vida útil, ….
    • Sector cárnico: contenido de grasa, grado de oxidación, …
    • Sector de ingredientes: humedad, presencia de toxinas, …
    • Sector de bebidas: control de mezcla de producto /agua, optimización de empujes, gestión de mermas, …
  • Desarrollo de modelos predictivos y prescriptivos de la calidad del producto y del proceso: Data Science aplicado a la predicción de la calidad que permita ajustar la producción en función de diferentes parámetros y anticiparse a imprevistos.
  • Diagnósticos personalizados 4.0: Diagnóstico exhaustivo a industrias alimentarias desde el conocimiento de sus procesos, con el fin de valorar el grado de implementación de distintas tecnologías 4.0, así como las necesidades y barreras que encuentran en este ámbito. Elaboración de hojas de ruta para ayudarlas en su camino hacia la transformación 4.0 de manera paulatina y adaptada a sus necesidades, objetivos y cadena de valor.  
  • Desarrollo de herramientas informáticas de evaluación económico-ambiental y ecodiseño de productos y procesos específicas para un sector o empresa que faciliten plantear medidas de ahorro de costes y dar valor añadido a la actividad desde un punto de vista ambiental y económico. Herramientas en el entorno web y escritorio enlazado con el sistema ERP. Ejemplos de productos:
    • ECO Tool – Software de mejora productiva y ambiental para la industria alimentaria: primera herramienta ‘amigable’ para uso industrial, que facilita la identificación de los principales puntos de consumos, costes económicos asociados e impacto ambiental de las industrias alimentarias, así como la simulación de nuevos escenarios de producción.
    • Software LOGISTIKA – Aplicación GIS para optimizar los circuitos de recogida, transporte y entrega de leche cruda: es una herramienta GIS (Sistema de Información Geográfica) quien lo utilice puede personalizar, gracias a interfaces intuitivas y de fácil manejo.
  • Integración de la trazabilidad y control de la calidad en sistemas avanzados como la tecnología Blockchain: con el fin de satisfacer una necesidad de transparencia que es cada vez mayor para los consumidores y las consumidoras, así como mejorar la producción y gestión entre las personas operadoras de la cadena.
  • Desarrollo de sistemas rápidos o soluciones de detección (“kits”) de parámetros de calidad y de seguridad alimentaria adaptables/conectables a soluciones 4.0 existentes. Desarrollo de sistemas de reconocimiento y predicción de presencia de moléculas para el control rápido de materia prima, productos intermedios y acabados, etiquetado y cumplimiento de parámetros regulados, …
  • Soluciones y servicios para comprender e interactuar con los consumidores, a través de plataformas, app, gamificación, sistemas sensóricos para identificación de emociones, desarrollo de soluciones de nutrición de precisión, análisis y tratamiento de datos, …

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