Objetivo

Promover la implementación de la iniciativa y metodología PEF en el sector de la acuicultura mediterránea mediante el desarrollo de una metodología y una herramienta integradora para facilitar la disponibilidad de datos, el cálculo de la huella, la verificación y la comunicación B2B y B2C.

Este proyecto validará y demostrará la utilidad de la metodología PEF como una herramienta efectiva para la mejora ambiental de los productos de acuicultura de una manera fácil e integral.

Resultados previstos

  • Una mesa redonda de actores para la sostenibilidad de la acuicultura mediterránea.
  • Nuevo conjunto de datos para el sector acuícola mediterráneo.
  • Herramienta de software fácil de usar para el cálculo de la huella ambiental de productos de la UE.
  • Listado clave con acciones y estrategias de mejoras ambientales.
  • Nuevos indicadores ecológicos para complementar la metodología PEF.
  • Reducción de 7,695 toneladas de CO2 dentro del proyecto; alrededor de 2.531 m3 de agua; 13,300 toneladas de desechos de alimentos y valorización de 200 toneladas de residuos biológicos dentro del proyecto.
  • Validar la metodología PEF en tres granjas acuícolas que producen 7,500 toneladas de peces.
  • Nuevas estrategias de comunicación para mejorar la competitividad de las empresas acuícolas.
  • Un plan de comunicación responsable y efectivo de los beneficios ambientales. Se espera que más de 5,000 consumidores interactúen con el proyecto.
  • Material de sensibilización y empoderamiento para las empresas acuícolas y asociaciones nacionales.
  • Acciones de replicabilidad en 8 granjas acuícolas.
  • Sesiones webinars de transferencia, la solución para otros grupos de trabajo de Food PEF.

Datos del proyecto

Socios

AZTI (lidera), Cultivos Marinos de Guardamar, FORKYS, HELLENIC, INGENET, Kathollieke Universiteit Leuven, SKIRONIS

Financiación

Comisión Europea, DG Environment

Duración

2018 – 2021

Más información

lifeaquapef.eu