LIFE ECOLAC
Prevención del impacto ambiental de los productos lácteos a través del ecodiseño
Objetivos
- Diseñar una herramienta para el que permita mejorar los procesos y productos actuales y que ayude a la toma de decisiones.
- Elaborar un Protocolo para el Ecodiseño de futuros productos.
- Potenciar el uso de metodologías de diseño y fabricación de alimentos con criterios de responsabilidad ambiental.
- Sensibilizar a los consumidores hacia los productos ecodiseñados.
Resultados esperados
- Análisis ambiental: Identificación de las causas y orígenes del impacto ambiental del sector lácteo; Estudio de Análisis de Ciclo de vida de 5 productos lácteos con importancia en el sector
- EcoDiseño: Software de ecodiseño enlazado con las actuales herramientas ERP; Nuevo producto ecodiseñado con menor impacto ambiental – 5.000 unidades; Guía metodológica de ecodiseño de alimentos
- Consumidores: Identificación de claims de compra verde o responsable mediante encuesta online; Estudio del comportamiento de los consumidores frente al ecodiseño mediante focus groups; Plan de Sensibilización al consumidor hacia la compra responsable (talleres, charlas, etc.)
Datos del proyecto
Socios |
AZTI , INGENET, CAPSA., Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL). |
Duración |
01/07/2014 – 30/09/2017 |
Financiación |
Unión Europea (proyectos LIFE). |