Evaluación y mejora ergonómica en los procesos de la industria alimentaria

Incluimos la variable social en la mejora de los procesos, consiguiendo un aumento de la productividad y competitividad de la empresa a través de la mejora ergonómica

Trabajamos en el estudio y optimización ergonómica de los procesos manuales que puedan afectar a la salud del trabajador (clasificación manual de materias primas y productos, envasado y paletización manual, etc.) para la prevención de trastornos músculo-esqueléticos de origen laboral.

Desarrollamos entornos laborales adaptados a las necesidades y características concretas de la población trabajadora de cada empresa:

  • Análisis y diagnósticos ergonómicos de equipos, procesos, instalaciones y puestos de trabajo.
  • Estrategias, acciones y rediseño de equipos, procesos, instalaciones y puestos de trabajo para la minimización de riesgos ergonómicos y prevención de trastornos. musculoesqueléticos de origen laboral.

La evaluación y mejora ergonómica de los procesos:

  • Facilita la realización de identificaciones y evaluaciones de riesgos.
  • Previene los trastornos músculo-esqueléticos debidos al trabajo.
  • Mejora de procesos que conlleva un aumento de productividad.
  • Mejora de equipos y tecnologías incluyendo la variable ergonómica.
  • Reduce el absentismo y mejora el clima laboral.
  • Reduce el coste social asociado a bajas por enfermedad.
  • Incremento de la competitividad de la empresa.

Marcamos la diferencia

  • 8 años de experiencia en el análisis ergonómico de los procesos de la industria alimentaria.
  • Contamos con personal cualificado en Prevención de Riesgos Laborales.
  • Contamos con el apoyo y asesoramiento técnico en medicina laboral y fisioterapia.
  • Posibilidad de combinar el estudio ergonómico con el análisis de variables ambientales como temperatura, ruido, etc.

Experiencia contrastada

  • Desarrollo de un sistema de extracción de cuajada adaptado a queserías artesanales que permite realizar la tarea en posición erguida, reduciendo sobrecargas en espalda, cuello y brazos, y disminuyendo el riesgo de resbalones (proyecto KUPELA I+D Osalan 2015).
  • Innovación tecnológica del sexado y clasificación de verdel o caballa que ha permitido una importante reducción de los riesgos ergonómicos por movimientos repetitivos y posturas inadecuadas, a la vez que un incremento de productividad y una reducción de costes. Esta innovación obtuvo el Premio MUTUALIA en 2012.
  • Participación en la evaluación y propuestas de mejoras para el diseño de nuevas líneas de clasificación, control de calidad y envasado de productos frescos y platos preparados (proyecto europeo PICKnPACK).
  • Desarrollo de los planes sectoriales de Prevención de Riesgos Laborales en el sector primario e industria transformadora de la CAPV: Nekapreben y Elikapreben.