Objetivos

  • Realizar un análisis de la situación actual de partida de la gestión de los subproductos generados por los sectores productores de aceite de oliva y aceite de colza.
  • Desarrollar distintos procesos para la valorización de estos subproductos aprovechando el conocimiento y las capacidades técnicas de los diferentes miembros del consorcio, desde las tecnologías de extracción de compuestos de valor para aplicaciones alimentarias y cosméticas a la producción de energía y fertilizantes con las fracciones resultantes.
  • Analizar las posibles maneras de integrar dichas alternativas tecnológicas de la manera más eficiente en cada una de las áreas geográficas que participan en el estudio.
  • Analizar la viabilidad técnica, económica, legal y medioambiental de cada una de las alternativas propuestas.
  • Definir las condiciones para la implementación de las alternativas de valorización y las posibilidades de extrapolación a otras Regiones.
  • Difundir los resultados del proyecto a los sectores y actores interesados en cada uno de los Países y las Regiones participantes en el estudio.

Resultados esperados

  • Reducción del impacto medioambiental generado por el sector de procesado oleaginoso
  • Una mejora de la competitividad del sector gracias a la diversificación de sus actividades y gestión de la reducción de costes.
  • Impulso de nuevas actividades gracias a la obtención de productos con aplicaciones agronómicas, cosméticas, alimentarias y de alimentación animal.
  • El cumplimento e implementación de las regulaciones medioambientales en gestión de residuos y energías renovables en cada país participante.
  • Desarrollo de soluciones ad hoc basadas en la combinación efectiva y sostenible de diversas tecnologías de valorización que serán probadas por diferentes socios.

Datos del proyecto

Programa / Financiación

Proyecto financiado a través del programa ERANet-LAC en su primera convocatoria.

Referencia

ELAC2014/BEE-0364

Web

http://www.sumo-project.eu