Servicio de vulnerabilidad e impacto del cambio climático en el océano, ecosistemas y recursos marinos

Con el fin de minimizar el impacto del cambio climático a los recursos marinos y los ecosistemas, nos hemos especializado en:

Evaluación

  • Evaluamos los efectos del cambio climático en la actividad pesquera desde el punto de vista medioambiental, así como sus consecuencias sociales y económicas (gestión sostenible de los recursos).
  • Definimos criterios de adaptación y planes de contingencia frente al cambio climático en materia de seguridad alimentaria y de conservación de las especies.
  • Monitorizamos y procesamos variables físicas, químicas y biológicas mediante redes propias (p.ej. mareógrafos, sensores de pH, campañas oceanográficas, teledetección).
  • Análisis estadístico de series temporales y validación de modelos climáticos, oceanográficos, geomorfológicos, ecológicos (hábitat de especies, comunidades, ecosistema).
  • Analizamos los impactos, vulnerabilidad y adaptación en el medio marino: medio físico natural, ecosistemas, cambios en los hábitats.

Adaptación

  • Simulación de escenarios futuros: escenarios regionales de medio físico (modelos geomorfológicos) y ecológicos (acoplamiento de modelos de hábitat y geomorfológicos al cambio climático), acoplados a los escenarios climáticos globales (p.ej. modelos AOGCM del IPCC).
  • Asesoría en cambios en regímenes océano-climatológicos y migración de especies.
  • Determinamos las estrategias de adaptación más apropiadas para afrontar los efectos del cambio climático en los océanos (conservación de ecosistemas) y en las especies que los habitan (con el fin de gestionar los recursos de forma sostenible a corto, medio y largo plazo).

Conocer la afección del cambio climático en nuestros océanos resulta esencial para mejorar la conservación de los recursos marinos y gestionar de forma sostenible la pesca y la ordenación del espacio marino.

Sectores de aplicación

  • Administraciones públicas (ayuntamientos, gobiernos, Unión Europea, etc.).
  • Sector pesquero.
  • Sector turístico.

Beneficios del servicio de vulnerabilidad e impacto del cambio climático

  • Minimizar el efecto del cambio climático sobre los recursos y ecosistemas marinos.
  • Mejorar la conservación de los recursos marinos y gestionar de forma sostenible la pesca y la ordenación del espacio marino.
  • Conservar los hábitats de interés, especies vulnerables y ecosistemas acorde con los cambios previstos en la migración de las especies por desplazamiento de su hábitat idóneo.

Experiencia contrastada

  • Experiencia desde 2003.
  • Tecnologías:
    • Análisis de modelos climáticos globales
    • Modelos de nicho ecológico
    • Análisis estadístico de series temporales
    • Modelos hidrológicos
    • Modelos tróficos del ecosistema
    • Sensores remotos espaciales (satélite) y aerotransportados
    • Sistemas de Información Geográfica
    • Técnicas de análisis de comunidades y conectividad biótica
  • Equipo de trabajo multidisciplinar: oceanografía física, química y biológica, ecología, socio-economía, genética, geografía, geología, modelado de ecosistemas, análisis estadístico, manejo y explotación de datos masivos (big data).

Proyectos de vulnerabilidad e impacto del cambio climático

  • Mission Atlantic (H2020): Evaluación del estado de todo el Atlántico en relación a las presiones de las actividades humanas, la variabilidad y los peligros naturales como el cambio climático
  • FutureMARES (H2020): Cambio climático y los servicios y biodiversidad de los ecosistemas marinos futuros
  • SusTunTech (H2020): Sustainable tuna fisheries through advanced earth observation technologies
  • Observatorio marino del cambio climático del golfo de Bizkaia (OBSERVAMAR, Fundación Biodiversidad).
  • Impacto del cambio climático en pesquerías vascas (CLIPES).
  • Escenarios climáticos de los recursos marinos vulnerables (CLIREMAR, Fundación Biodiversidad).
  • Deltas, vulnerability & Climate Change: Migration & Adaptation (DECCMA).
  • MEECE (FP7): Impactos del cambio climático en el ecosistema marino (producción primaria) y stocks de pesca del golfo de Bizkaia.
  • Proyecciones de plancton marino (FP7-EURO-BASIN).
  • Estudio de vulnerabilidad en ecosistemas y biodiversidad de los mares europeos (FP7-DEVOTES).
  • Tendencias en producción primaria y estado ecológico en los mares europeos (FP7-WISER).
  • Expedición MALASPINA: circunnavegación del océano global.
  • Proyecciones bajo escenarios de cambio climático y de presión pesquera (proyecto DECCMA).
  • Contribución al diseño, desarrollo y evaluación del Servicio de Cambio Climático de Copernicus (C3S) con el objetivo de proveer de Indicadores de Impacto Climático (IIC) para pesquerías, acuicultura y planificación espacial.

Contribuciones científicas

Más de 30 publicaciones en revistas en el SCI, incluyendo revistas de alto factor de impacto como Nature Climate Change, Global Change Biology y Fish and Fisheries.

Selección de 5 artículos más relevantes:

  1. Tittensor, D. P., C. Novaglio, C. S. Harrison, R. F. Heneghan, N. Barrier, D. Bianchi, L. Bopp, A. Bryndum-Buchholz, G. L. Britten, M. Büchner, W. W. L. Cheung, V. Christensen, M. Coll, J. P. Dunne, T. D. Eddy, J. D. Everett, J. A. Fernandes-Salvador, E. A. Fulton, E. D. Galbraith, D. Gascuel, J. Guiet, J. G. John, J. S. Link, H. K. Lotze, O. Maury, K. Ortega-Cisneros, J. Palacios-Abrantes, C. M. Petrik, H. du Pontavice, J. Rault, A. J. Richardson, L. Shannon, Y.-J. Shin, J. Steenbeek, C. A. Stock, and J. L. Blanchard. 2021. Next-generation ensemble projections reveal higher climate risks for marine ecosystems. Nature Climate Change. In press.
  2. Erauskin-Extramiana, M., H. Arrizabalaga, A. J. Hobday, A. Cabré, L. Ibaibarriaga, I. Arregui, H. Murua, and G. Chust. 2019. Large-scale distribution of tuna species in a warming ocean. Global Change Biology 25:2043-2060.
  3. Fernandes, J. A., E. Papathanasopoulou, C. Hattam, A. M. Queirós, W. W. W. L. Cheung, A. Yool, Y. Artioli, E. C. Pope, K. J. Flynn, G. Merino, P. Calosi, N. Beaumont, M. C. Austen, S. Widdicombe, and M. Barange. 2017. Estimating the ecological, economic and social impacts of ocean acidification and warming on UK fisheries. Fish and Fisheries 18:389-411.
  4. Chust, G., J. I. Allen, L. Bopp, C. Schrum, J. Holt, K. Tsiaras, M. Zavatarelli, M. Chifflet, H. Cannaby, I. Dadou, U. Daewel, S. L. Wakelin, E. Machu, D. Pushpadas, M. Butenschon, Y. Artioli, G. Petihakis, C. Smith, V. Garçon, K. Goubanova, B. Le Vu, B. A. Fach, B. Salihoglu, E. Clementi, and X. Irigoien. 2014. Biomass changes and trophic amplification of plankton in a warmer ocean. Global Change Biology 20:2124-2139.
  5. Barange, M., G. Merino, J. L. Blanchard, J. Scholtens, J. Harle, E. H. Allison, J. I. Allen, J. Holt, and S. Jennings. 2014. Impacts of climate change on marine ecosystem production in societies dependent on fisheries. Nature Climate Change 4:211-216.

¿Le interesa? Solicite más información

    Nombre y apellidos*

    Empresa*

    Cargo*

    País

    Teléfono*

    E-mail*

    Asunto (i.e: proyecto o servicio) de la consulta*

    Consulta