Contexto

Acelerar la transición de las proteínas alimentarias de origen animal a las alternativas -el cambio de dieta- es fundamental para reducir la huella de nuestro sistema alimentario en términos de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), energía, agua y uso de la tierra, así como otros impactos ambientales relevantes, y para mejorar la salud y el bienestar de las personas, los animales y el planeta.
Lograr el cambio dietético en la práctica es intrínsecamente complejo debido al diverso conjunto de actores involucrados y se ve obstaculizado por las principales lagunas de conocimiento, dispersas entre las diversas fuentes de proteínas alternativas y los dominios de la salud (seguridad, alergenicidad y digestibilidad), el medio ambiente (GEI y otros impactos ambientales y climáticos, biodiversidad, circularidad), y/o las barreras para la adopción (tecnológica, sensorial y aceptación del consumidor).

Objetivo general

GIANT LEAPS proporciona las innovaciones estratégicas, las metodologías y los conjuntos de datos de libre acceso para acelerar este cambio dietético, en línea con la estrategia «de la granja a la mesa» y contribuyendo al objetivo del Green Deal de alcanzar la neutralidad climática para 2050.
El consorcio GIANT LEAPS está formado por los actores clave y abarca todas las competencias para abordar las lagunas de conocimiento relevantes y se compromete de forma proactiva a llegar a dietas futuras optimizadas basadas en proteínas alternativas que sean ampliamente aceptadas por todos los grupos de interés.
Las innovaciones y las metodologías mejoradas, combinadas con la información accesible y completa generada para una amplia colección de proteínas alternativas:

  • Permitirán a los responsables políticos priorizar los cambios en el sistema alimentario hacia el cambio de dieta en función del impacto deseado
  • Facilitarán que los agentes de la cadena de valor tomen decisiones estratégicas de carácter científico, empresarial y de inversión
  • Ayudarán a que el público en general tome decisiones dietéticas más sostenibles y saludables

Resultados esperados

  • Orientación sobre la elaboración de políticas basadas en pruebas, con el apoyo de información y herramientas, conocimientos sobre las sinergias y compensaciones entre la salud pública y los impactos ambientales y medioambientales, y una base para alinear las políticas sectoriales pertinentes
  • Recomendaciones dietéticas actualizadas basadas en conocimientos integrados sobre la calidad de las proteínas, los coproductos y la gestión de los riesgos
  • Orientación para maximizar la aceptación pública basada en los datos de aceptación de los consumidores y en los efectos de los incentivos políticos (por ejemplo, impuestos, incentivos)
  • Posibilidades de mejorar el proceso de aprobación reglamentaria de nuevas proteínas (por ejemplo, sin recurrir a estudios en animales), identificación de parámetros críticos para el control de la seguridad alimentaria y recomendaciones para mejorar las actuales políticas de etiquetado de los alimentos y aplicar un sistema de vigilancia de la UE tras la comercialización para controlar los efectos adversos
  • Comprensión exhaustiva de la huella medioambiental y la sostenibilidad de las proteínas alternativas
  • Recomendaciones para (des)incentivar la producción de proteínas alternativas y/o tradicionales (terrestres y acuáticas)
  • Orientación sobre las subvenciones y otras medidas políticas, incluidas las políticas climáticas y medioambientales, la redistribución justa de los beneficios y el acceso justo a los alimentos saludables
  • Recomendaciones sobre estrategias de adaptación al clima para las proteínas alternativas seleccionadas y, en general, para el sector de las proteínas. Informar a las políticas y estrategias climáticas de la UE, contribuyendo a los objetivos de mitigación de emisiones y adaptación al clima de la UE
Socios

STICHTING WAGENINGEN, INSTITUT DE RECERCA I TECNOLOGIA AGROALIMENTARIES (IRTA), MATIS, UNIVERSITY COLLEGE CORK, TEKNOLOGIAN TUTKIMUSKESKUS VTT, UNIVERSITA DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II, WAGENINGEN UNIVERSITY (WU), DIL DEUTSCHES INSTITUT FUR LEBENSMITTELTECHNIK, AGRICULTURE AND FOOD DEVELOPMENT AUTHORITY (TEAGASC), INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE POUR L’AGRICULTURE, L’ALIMENTATION ET L’ENVIRONNEMENT (INRAE), MEDICAL UNIVERSITY SOFIA, IRIS TECHNOLOGY SOLUTIONS, EFFOST, FOODCOMPANIONS BV (B2F), VIVA MARIS GMBH, SOLAR FOODS, ASSOCIACAO OCEANO VERDE LABORATORIO COLABORATIVO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS E PRODUTOS VERDES DO OCEANO (GCL), EUROPA MEDIA SZOLGALTATO NON PROFITKOZHASZNU KFT, VERHAGEN FRANCISCUS, MOSA MEAT, NAPIFERYN BIOTECH, CAPNUTRA

Duración

2022-2026

Financiación

Unión Europea, DG Investigación e Innovación

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