Identificación de anisakis en productos pesqueros
El método más rápido del mercado para detectar presencia de anisakis en productos pesqueros frescos, congelados y procesados
La presencia de ADN de Anisakis simplex es indicativo de la posible presencia de proteínas alergénica que pueden producir un cuadro anafiláctico a aquellas personas alérgicas a Anisakis.
A través del análisis de ADN, AZTI ha desarrollado un método molecular que en pocos minutos (frente a las horas necesaria de otros métodos similares) permite identificar la presencia de Anisakis simplex en productos pesqueros, frescos, congelados y procesados (como ahumados, cocidos etc.) Esto permite a las empresas tomar acciones de una manera más rápida.
Este método basado en la tecnología de PCR a Tiempo Real, es tan sensible que permite detectar la presencia de un parásito en 25g de alimento.
Beneficios para su emmpresa / producto
- Diferenciar productos (productos libres de anisakis) aportando seguridad a los consumidores.
- Obtener los estándares de calidad requeridos por los consumidores.
- Mejora de la competitividad.
- Sector de la acuicultura: verificar ausencia de anisakis en materias primas, como piensos, alevines etc.
- Sector de la distribución: Verificar si efectivamente los productos de acuicultura que dicen ser de “entornos libre de anisakis” y según la certificación AENOR, realmente lo son.
Sectores de aplicación
- Grandes empresas distribuidoras de alimentos.
- Fabricantes de piensos.
- Empresas de acuicultura.
- Laboratorios de control.
- Administración pública.
- Conserveras.