Autentificación y trazabilidad de los alimentos a través de ADN
Mejorar la calidad y seguridad alimentaria, reduciendo costes y mejorando la competitividad

Los sistemas de gestión de calidad permiten conformar un sistema de controles y registros, abarcando toda la cadena del producto (desde su origen hasta su destino final) que funcionen como un efectivo control de la autenticidad y trazabilidad de los alimentos.
A través de la tecnología del ADN es posible identificar la especie y/o el origen de los ingredientes empleados en la elaboración de los productos, incluso en aquellos muy procesados.
Nuestros investigadores son expertos en:
Identificación de especies
- Identificación de especies de pescado: método de identificación genética mediante PCR-Secuenciación que permite la identificación inequívoca de especies en producto fresco, congelado e incluso procesado (conservas, surimis, etc.).
- Detección de presencia de mandarina en zumos: límite de detección de un 2% de mandarina en naranja.
- Detección de mezclas en carnes: vaca, cerdo, aves, leche, etc.
- Autentificación de la variedad de café arábica: detección de presencia de hasta un 2% de café robusta en arábica, tanto en café verde como tostado.
Identificación del origen geográfico: anchoa del Cantábrico y bonito del Norte, identificación de queso Idiazabal (DOP).
Transferencia de estos métodos genéticos.
Desarrollar métodos de identificación a medida para el cliente.
Beneficios para su empresa / producto
- Control de la trazabilidad y autenticidad de los alimentos.
- Obtener los estándares de calidad requeridos por los consumidores.
- Diferenciar los productos.
- Mejor posicionamiento en mercados más exigentes.
- Mejora de la relación con la administración.
- Control de proveedores.
- Control del proceso de producción.
Sectores de aplicación
- Grandes empresas distribuidoras de alimentos.
- Conserveras.
- Marcas de calidad.
- Organizaciones que trabajan para mantener la sostenibilidad de los océanos.
- Administración.
Implantación rápida
Desde 24 h a 5 días laborales.
Pioneros en dar solución al cliente a través del análisis de ADN
- Desarrollamos metodologías a medida del cliente.
- Somos pioneros en la detección de mandarina en naranja y café robusta en arábica.
- Somos pioneros en la identificación de especies en conservas de túnidos. Incluso en algunos casos podemos detectar mezclas de especies.
- Somos pioneros en métodos de autentificación de productos derivados del surimi.
- Somos pioneros en la identificación geográfica de especies de túnidos y anchoa.