Desarrollo de metodologías para la autentificación y trazabilidad de los alimentos a través de ADN
Mejorar la calidad y seguridad alimentaria, reduciendo costes y mejorando la competitividad
Los sistemas de gestión de calidad permiten conformar un sistema de controles y registros, abarcando toda la cadena del producto (desde su origen hasta su destino final) que funcionen como un efectivo control de la autenticidad y trazabilidad de los alimentos.
A través de la tecnología del ADN es posible identificar la especie y/o el origen de los ingredientes empleados en la elaboración de los productos, incluso en aquellos muy procesados.
Nuestro equipo es experto en el desarrollo de métodos de identificación genética a medida para el cliente así como en su transferencia. Algunos ejemplos:
Identificación de especies
- Identificación de especies de pescado: método de identificación genética mediante PCR-Secuenciación que permite la identificación inequívoca de especies en producto fresco, congelado e incluso procesado (conservas, surimis, etc.).
- Identificación de especies en conservas de túnidos. Incluso en algunos casos podemos detectar mezclas de especies.
- Detección de mezclas en carnes: vaca, cerdo, buey, aves, leche, etc.
- Detección de presencia de mandarina en zumos: límite de detección de un 1% de mandarina en naranja.
- Verificación de razas de oveja.
Identificación del origen geográfico: Mejillón (Mytilus galloprovincialis)
Beneficios para su empresa / producto
- Control de la trazabilidad y autenticidad de los alimentos.
- Obtención de los estándares de calidad requeridos por las personas consumidoras.
- Diferenciación de los productos.
- Mejor posicionamiento en mercados más exigentes.
- Mejora de la relación con la administración.
- Control de proveedores.
- Control del proceso de producción.
Sectores de aplicación
- Grandes empresas distribuidoras de alimentos.
- Conserveras.
- Marcas de calidad.
- Organizaciones que trabajan para mantener la sostenibilidad de los océanos.
- Administración.