Como coorganizadores de Food 4 Future, donde la innovación, la sostenibilidad y la digitalización se unen para modelar el futuro de la industria alimentaria, en AZTI apostamos por seguir encabezando la búsqueda y el desarrollo de soluciones vanguardistas para el sector.

Este año hemos enfocado el contenido de nuestro stand en 5 áreas clave : nuevos alimentos, biotecnología, FoodTech, impulso de nuevas oportunidades de negocio e innovación en alimentación y salud. Además, puedes descubrir todo lo que podemos hacer por ti en nuestra web corporativa.

foodtech_azti

FoodTech

Explora la intersección entre tecnología y alimentación, donde la innovación digital abre nuevas puertas para la seguridad, la trazabilidad y la sostenibilidad de nuestros alimentos.

Envirosigital software ambiental
SOFTWARE – GESTIÓN AMBIENTAL

Envirodigital

Envirodigital es la solución definitiva en software de gestión ambiental (SaaS) especialmente diseñado para la industria alimentaria, poniendo énfasis en la Huella Ambiental de Producto (PEF, por sus siglas en inglés). Esta innovadora herramienta no solo permite medir y entender el impacto ambiental de tus productos, sino que también facilita la implementación de estrategias efectivas para su reducción, adoptando prácticas de ecodiseño y calculando el enviroscore para el etiquetado ambiental de tus productos.

Principales funciones

  • Medición: Evalúa la huella ambiental de tus productos, identificando las etapas del ciclo de vida con mayor impacto ambiental.
  • Reducción: Identifica y actúa sobre los aspectos más críticos para minimizar la huella ambiental de tus productos.
  • Ecodiseño: Desarrolla y compara diferentes escenarios de ecodiseño para aplicar las soluciones de reducción más eficientes.
  • Enviroscore: Calcula y obtén fácilmente tu etiquetado ambiental Enviroscore, promoviendo así la sostenibilidad de tus productos.

Ventajas de Envirodigital

  • Especialización: Desarrollado específicamente para la industria alimentaria, teniendo en cuenta sus particularidades y necesidades.
  • Seguridad: Ofrecemos máxima confidencialidad y protección de datos, con acceso restringido y seguro.
  • Usabilidad: Su interfaz intuitiva y fácil de usar asegura una gestión ambiental eficaz, accesible incluso para usuarios no expertos.
AZPilotManager software gestion
SOFTWARE – GESTIÓN DE INGREDIENTES, PRODUCTOS Y PROCESOS

AZPilotManager. I+D mas eficiente

AZPilotManager es un software diseñado para mejorar la gestión de las pruebas de I+D de las plantas piloto de la industria alimentaria.

Está diseñado para hacer más fácil y segura la identificación de ingredientes, la realización de pruebas técnicas y el desarrollo de prototipos. Con este sistema se puede acceder rápidamente a la información relevante de las experimentaciones a través de informes trazables.

Al hacer más eficiente el proceso de I+D, AZPilotManager ayuda significativamente a acelerar la introducción de nuevos productos al mercado.

Es la única herramienta especializada en asegurar una gestión efectiva y segura de las plantas piloto en el sector de la alimentación, destacándose por su capacidad para trazar con precisión toda la información relevante.

Principales funcionalidades

  • Creación y gestión de fichas detalladas para ingredientes y productos, incluyendo su localización en los almacenes.
  • Administración avanzada de la caducidad y el inventario de ingredientes y productos en todos los almacenes.
  • Trazabilidad completa de todas las pruebas, desde las materias primas hasta el proceso final de elaboración.
  • Generación de informes exhaustivos de trazabilidad accesibles mediante la lectura de códigos de barras.
  • Minimización del tiempo dedicado a la búsqueda de información para I+D y la preparación de auditorías.
  • Fomento de la colaboración efectiva entre todos los miembros del equipo involucrados.

Soluciones a problemas comunes

  • Garantiza una trazabilidad completa del 100% de los ingredientes y productos en cualquier planta piloto.
  • Mejora la gestión de stocks, proporcionando información precisa sobre las cantidades disponibles de cada ingrediente o producto.
  • Facilita la localización exacta de ingredientes y productos almacenados.
  • Ofrece una alternativa a la implementación de softwares costosos y complejos.
  • Agiliza la introducción de nuevos productos en el mercado.

Ventajas competitivas

  • AZPilotManager es un software robusto, flexible, intuitivo y fácil de usar.
  • Específicamente diseñado para agilizar la gestión de plantas piloto y pruebas de I+D en empresas, manteniendo al día la información de ingredientes, procesamiento, trazabilidad y ubicación de materiales y productos en almacenes.
  • Garantiza la confidencialidad y seguridad de la información, operando dentro de los servidores de la empresa y accesible únicamente por personal autorizado.
  • Independiente de otros sistemas de gestión empresarial (como SAP o RP), ofreciendo una solución personalizada y eficiente.
  • Proporciona identificación automática de alérgenos en productos basándose en los ingredientes utilizados.
  • Centraliza toda la información de ingredientes y productos en una única aplicación, facilitando el acceso y la gestión.
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Plataforma digital centralizada

Solución integral para la predicción de la calidad en el sector agroalimentario usando IA

Solución integral para la predicción de la calidad en el sector agroalimentario mediante el uso de sensores de bajo coste y modelos de predicción personalizados basados en inteligencia artificial.

Nuestra solución se centra en realizar diagnósticos rápidos de parámetros de calidad mediante el uso de sensores no destructivos. Estos sensores se calibran utilizando modelos predictivos que se gestionan en una plataforma digital centralizada.

Es una solución fácil de implementar para las empresas, ya que no requiere grandes adaptaciones en los procesos e infraestructuras preexistentes.

El despliegue de la solución se soporta en tres elementos: sensores de bajo coste, que pueden utilizarse como método no invasivo y rápido para la recogida de datos; algoritmos de aprendizaje automático, con los que se puede crear modelos de predicción para los parámetros de calidad a analizar y una plataforma software, que permite la visualización, tratamiento y almacenamiento de datos.

Funcionalidades clave

Las funcionalidades que aportan un valor real son las siguientes:

  • Captura de datos del proceso de manera inmediata y sin interrupción del proceso productivo. A través de sensores portátiles para una recolección rápida de los datos de muestreo y que permite una amplia y económica monitorización continua sin interferir con los procesos o el entorno.
  • Almacenamiento y tratamiento de espectros. Cuenta con capacidades para almacenar de forma segura los espectros recogidos, garantizando su integridad y disponibilidad para análisis futuros.
  • Análisis predictivo: Emplea algoritmos de aprendizaje automático para analizar los datos recogidos y crear modelos cualitativos y cuantitativo predictivos. Estos modelos pueden predecir la tipología de un alimento o sus parámetros de calidad.
  • Visualización de Datos de los espectros: Ofrece una interfaz de usuario para visualizar los datos en tiempo real o históricos, lo que permite comprender fácilmente los patrones y resultados del análisis.
  • El sistema dispone de opciones avanzadas para la actualización y reentrenamiento de modelos, de manera que es capaz de adaptarse a cambios y mejorar el rendimiento de los muestreos en cuestión de minutos.

Ventajas de la solución

  • No destructiva e inmediata: Sus métodos de análisis preservan la integridad del producto, permitiendo que el alimento mantenga su valor comercial tras la medición. La obtención de resultados en tiempo real posibilita tomar decisiones rápidas que optimizan la catalogación del producto y mejoran su valor.
  • Conectividad ampliada: Con capacidad de ser utilizada con diferentes tipos de sensores (tanto NIR como basados en otras tecnologías) según necesidad de las mediciones a realizar, e integrada plenamente con sistemas de información en la nube, con lo que se asegura un flujo de datos constante y accesible desde cualquier lugar y momento.
  • Mejora eficiencia y del impacto ambiental: La implementación de esta plataforma digital de este tipo permite la mejora de la eficiencia en el procesado de alimentos, facilitando la toma de decisiones que permite mejorar los costes de proceso de los mismos y reducir de manera significativa su impacto ambiental.
  • La solución digital planteada es una herramienta útil para la trazabilidad de alimentos a lo largo de toda la cadena de valor, mejorando la transparencia en las operaciones y procesos comerciales demandada cada vez más por el mercado.

Un valor añadido real

Este tipo de iniciativas en las que se realiza una implementación de tecnologías avanzadas estimula los avances hacia la digitalización del sector agroalimentario, posicionándolo como líder en innovación tecnológica y ambiental.

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Innovación en alimentación y salud

Transformamos tu salud con nutrición personalizada e Inteligencia artificial.

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Nutrición de Precisión e Inteligencia Artificial

Trabajamos en la nutrición de precisión, entendida como la adecuación de la alimentación a las necesidades específicas de la persona, para la innovación y la creación de variedad de productos saludables. En este sentido, aplicamos la lipidómica de membrana celular (una analítica de sangre de última generación que nos revela qué nutrientes y en qué proporción necesita nuestro cuerpo para su correcto funcionamiento) para la determinación de los requerimientos nutricionales específicos de grupos poblacionales. Colaboramos con hospitales para llevar a cabo estudios clínicos nutricionales.

  • Personalización Avanzada: Recomendaciones nutricionales y de suplementos a tu medida.
  • Para Todos: Soluciones para deportistas, pacientes de cáncer, y control del peso y envejecimiento saludable.
  • Tecnología Innovadora: integración de biomarcadores ómicos y estilo de vida mediante IA.

Lipiwell. Servicio de Nutrición Personalizada

Planes Integrales: Conectamos tu alimentación con tu bienestar a través de biomarcadores y modelos de IA.

Lipiwell es el programa de nutrición personalizada desarrollado por AZTI por el que se miden biomarcadores que conectan el metabolismo y la alimentación a través de modelos de Inteligencia Artificial, generando planes de nutrición personalizados para mejorar el bienestar de las personas.

Lipiwell nace de la integración de 5 pilares: ciencia, tecnología, nutrición, IA y comportamiento de las personas para dar una solución potente dentro del campo de la nutrición de precisión que asegure un estilo de vida más saludable para las personas.

En Lipiwell, trabajamos 4 marcadores clave:

  • Composición corporal, mediante bioimpedancia de 6 frecuencias.
  • Envejecimiento celular a través del análisis de productos de glicación celular.
  • Estrés físico y mental mediante parámetros como la variabilidad de la frecuencia cardíaca.
  • Salud de las membranas, mediante los lípidos de las membranas de los glóbulos rojos.

Nuestros modelos de inteligencia artificial generan una recomendación nutricional personalizada que integra biomarcadores y aspectos de comportamiento y estilo de vida

Productos enriquecidos

Desarrollo de Productos Nutricionales Especializados

bacteriofagos-aplicacion-Alimentacion

Biotecnología

La biotecnología está impulsando una transformación radical en la industria alimentaria, introduciendo procesos biotecnológicos más eficientes y aplicaciones vanguardistas que prometen ser catalizadores de un cambio sustancial en nuestro entorno. Te presentamos algunos de nuestros avances

biotecnologia

Bioprocesos: Innovación en ingredientes

Nuevos ingredientes alimentarios obtenidos a partir de procesos biotecnológicos

Descubre ingredientes alimentarios emergentes obtenidos mediante avanzados bioprocesos. A través de técnicas de hidrólisis enzimática y fermentación, ya sea sólida o en sumergido, utilizamos hongos y microalgas para desarrollar:

  • Microalgas alimentarias: Estas no son solo una fuente rica de proteínas, sino que también ofrecen biomoléculas de gran valor, como pigmentos y extractos funcionales aplicables en sectores de la nutrición humana y animal, nutraceútica y salud.
  • Hongos: Enriquecemos productos vegetales con proteínas fúngicas que mejoran su textura y extractos funcionales útiles en bio-fertilizantes y alimentación animal.
biotoxinas marinas

Bioaplicaciones: Soluciones sostenibles, seguras y saludables

Cuerdas bio a partir de biomateriales biodegradables en acuicultura

Integramos materiales biodegradables en la acuicultura, como nuestras cuerdas bio, que no solo han incrementado en un 85% la eficacia en el cultivo de mejillones, sino que también han reducido en un 20% la huella ambiental. Estas cuerdas disminuyen la huella de carbono en un 34% y el uso de recursos fósiles en un 63%, alineándose con una visión de acuicultura sostenible.

Estas cuerdas bio compostables fomentan la economía circular al final de su vida útil, y los mejillones cultivados con ellas utilizan los recursos de manera más responsable, contribuyendo a la sostenibilidad del ecosistema marino y la descarbonización del sector.

Fagos para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria

La aplicación de bacteriófagos es un hito importante para la seguridad alimentaria. Estos agentes naturales tienen la capacidad de atacar bacterias específicas, mejorando la calidad e integridad de los alimentos en la industria alimentaria y pesquera. AZTI ha liderado iniciativas para aprovechar los beneficios de los fagos, que pueden combatir específicamente bacterias perjudiciales, contribuyendo así a garantizar la inocuidad de los alimentos.

Beneficios de los fagos

  • Capacidad exclusiva frente a bacterias: Son los enemigos naturales de las bacterias, siendo totalmente inofensivos para el resto de los seres vivos.
  • Alta especificidad: A diferencia de los antibióticos, los fagos infectan a su bacteria diana de forma muy específica, sin afectar a la microbiota normal presente en los alimentos, el huésped o el medio ambiente.
  • Crecimiento exponencial en presencia de la bacteria diana.
  • Reducida capacidad de generar resistencia bacteriana: la aplicación de fórmulas que combinan diferentes fagos reduce o elimina la capacidad de las bacterias para desarrollar resistencias.
  • De origen natural: Son las entidades biológicas más abundantes de nuestro planeta y se encuentran de modo natural en todas partes, incluso en los alimentos que consumimos.
  • Respetuosos con el medio ambiente en los usos descritos: dado su origen natural y su alta especificidad, el empleo de fagos no tiene efectos negativos sobre el medio ambiente.

Nueva metodología para la detección de biotoxinas marinas in situ en moluscos bivalvos

Nuestro compromiso con la mejora de los estándares de calidad y seguridad en la industria alimentaria se materializa en la creación de herramientas avanzadas, diseñadas para proporcionar soluciones prácticas y efectivas tanto a productores como a autoridades regulatorias. Esta metodología es capaz de detectar la presencia de dos grupos de biotoxinas marinas (ácido domoico y ácido ocadaico) en moluscos bivalvos, reforzando el control en las fases iniciales de la cadena alimentaria.

Gracias al apoyo conjunto de la Unión Europea, a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER 2021-2027), con una cofinanciación del 85%, y la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), el proyecto ha estado trabajando en el desarrollo de una técnica de detección in situ que permita distinguir con precisión las muestras que están libres de las biotoxinas marinas reguladas por la UE. Tras evaluación de su adecuación al propósito, el nuevo sistema de medida ha mostrado su capacidad de detección de ácido domoico y de las biotoxinas del grupo del ácido ocadaico a niveles de concentración de interés, por debajo del límite máximo permitido.

Nuestra metodología de análisis habilitará la evaluación simultanea de dos grupos de biotoxinas marinas legisladas de un modo más rápido que los procesos analíticos empleados actualmente, permitiendo agilizar la toma de decisiones

Enología avanzada: Vino libre de histamina

Ofrecemos un vino exento de histaminas, manteniendo todas sus cualidades organolépticas, pero eliminando los riesgos de salud asociados a las aminas biógenas. Este desarrollo representa un gran avance para aquellos consumidores sensibles a estas sustancias, permitiéndoles disfrutar del vino sin preocupaciones.

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Impulso de nuevas oportunidades de negocio

Desde AZTI contribuimos a la innovación, la creación de valor y el fomento de la competitividad en los sectores públicos y privados. Para ello, transformamos el conocimiento en oportunidades de negocio y apostamos por la colaboración con empresas como vía principal para transferir los resultados al tejido industrial. Esto lo logramos mediante la concesión de licencias y la creación de nuevas empresas basadas en tecnologías desarrolladas como parte de nuestras actividades de investigación.

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Transformamos el conocimiento en oportunidades de negocio

Identificación y Cuantificación del Problema:

  • Análisis de necesidades del mercado y brechas tecnológicas.

Desarrollo de Soluciones a través de I+D:

  • Investigación aplicada y desarrollo de prototipos.
  • Pruebas de concepto y desarrollo de propiedad intelectual.
  • Escalado, Demostración Piloto y Validación:
    • Escalado de tecnología a un entorno de producción semi-industrial.
    • Pilotos demostrativos en entornos reales y validación con usuarios finales

Evaluación de la viabilidad:

  • Análisis de viabilidad técnica, económica y ambiental.
  • Estudios de impacto social y estudios de mercado.

Aspectos legales y estratégicos:

  • Asesoría legal para proteger la propiedad intelectual.
  • Desarrollo de acuerdos de confidencialidad y licencias.
  • Networking y colaboraciones estratégicas:
    • Identificación de socios industriales (generadores de subproducto/materia prima) y comerciales (promotores/inversores)
    • Búsqueda de desarrolladores tecnológicos

Desarrollo de modelos de negocio para la comercialización de las soluciones:

  • Transferencia tecnológica: Transferencia de tecnología y licencias, participación y/o llave en mano.
  • Búsqueda de financiación:
    • Acceso a financiación privada (capital riesgo, ángeles inversores).
    • Solicitudes de subvenciones y financiación pública.
  • Creación y desarrollo de Nuevas Empresas de Base Tecnológica (NEBTs)
    • Incubación de empresas y apoyo en la gestión empresarial.
    • Acompañamiento en el desarrollo y crecimiento de la empresa.
  • Comercialización, consolidación y crecimiento
    • Definición de estrategias comerciales y modelos de ingresos.
    • Expansión de mercado y escalado de producción.
    • Desarrollo de nuevos productos y servicios.
    • Internacionalización: búsqueda de mercados externos y alianzas globales.
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Nuevos alimentos

Descubre algunas de nuestras últimas innovaciones en formulación y transformación de alimentos saludables.

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NATRA

Barritas multicapa reducidas en azúcar

Barritas multicapa con una reducción de más del 30% de azúcar, sin el uso de edulcorantes artificiales ni polialcoholes.

Producto desarrollado bajo el driver salud con el objetivo de reducir un 30% el contenido de azúcares de cada una de las diferentes barritas manteniendo su esencia y la indulgencia/placer asociado a su consumo.

Estas barritas, lanzadas al mercado de EEUU en 2021, han sido desarrolladas conjuntamente por NATRA y AZTI para su fabricación en la fábrica que NATRA posee en Oñate, Gipuzkoa.

Ventajas:

  • 30% menos de azúcar que una barrita de las mismas características.
  • 6,0% – 10% menos Kcal que una barrita de las mismas características.
  • Sin edulcorantes ni polioles.
  • Sin colorantes ni conservantes.
  • Alto contenido en fibra.
  • Vida útil superior a 1 año.
Yuit Podwer. Alimento 100% vegetal, nutricionalmente completa. Sustituye una comida
YUIT

Solubles 100% vegetales para sustituir una comida

Alimento 100% vegetal, nutricionalmente completa. Sustituye una comida

En colaboración con YUIT, AZTI ha llevado a cabo un proceso de innovación durante el cual se han conseguido diseñar y desarrollar 7 referencias de producto en polvo equilibrados nutricionalmente con objetivo de su consumo tras regeneración con agua en formato de bebida.

Estos productos han sido desarrollados innovando en la formulación de los mismos y, de forma significativa, en el diseño de su perfil nutricional, así como en las características organolépticas esperadas.

YUIT es una empresa de nueva creación constituida en 2020 que comercializa sus productos a través de la plataforma on line “https://yuit.eu”, donde se pueden encontrar los Yuit Powders.

Ventajas:

  • Son productos “comida real”, con base 100% vegetal
  • Aportan todos los nutrientes necesarios para una dieta simple y perfecta, Sustituye una comida
  • En formatos prácticos para una opción de consumo inmediata y saludable.
nueva gama de productos de verduras
Itsaslur

Cremas de verduras km 0

Productos de gran calidad elaborados con producto de cercanía

Itsaslur Centro de Innovación Agroalimentaria, empresa de inserción social de reciente creación, impulsada por la Fundación de Trabajadores de la Siderurgia Integral, ha contado con AZTI en el diseño y desarrollo de las líneas de producción para la elaboración de cremas pasteurizadas y productos esterilizados. El centro tecnológico ha aportado el conocimiento y procesos necesarios para generar una línea de productos que den un valor añadido a las verduras y hortalizas, a través del procesado, su aporte nutricional y alta calidad sensorial, dando respuesta a las necesidades del mercado actual.

Itsaslur desarrolla productos listos para su consumo en la línea de cremas y platos preparados, cuidando la materia prima de origen local, el proceso manual y el tratamiento último todo esto dirigido a que el producto llegue con la máxima calidad y sensorialidad posible, sin conservantes ni alérgenos.  Así mismo se adapta a las necesidades actuales del consumidor con sus productos listos para su consumo (“ready to eat”), healthy y sostenibles.

airnuts premio carrefour
Ecolumber

Snack de frutos secos

A través de un proceso patentado hemos desarrollado un novedoso aperitivo a base de frutos secos (hasta un 83%), con una textura original, toda la riqueza nutricional de los frutos secos, sin azúcares añadidos, sin gluten ni derivados lácteos. Apto para veganos.

AZTI ha desarrollado para la empresa Ecolumber, dedicada al cultivo y comercialización de frutos secos, un snack que contiene todas las propiedades nutricionales y organolépticas de los frutos secos y con una nueva estructura que ha permitido reducir la densidad calórica. Consiguiendo así un producto que contribuirá positivamente en la batalla contra la obesidad.

El producto, que se vende bajo la marca Airnuts, está disponible en dos variedades: original y aromatizada. La gama de originales incluye almendras, pistachos y cacahuetes, mientras que la gama aromatizada parte de la base de cacahuete aromatizado con sour cream, hot chilli y sal y pimienta.

El producto Hot Chilli fue galardonado con el premio al Mejor Sabor del 2022 en el Reino Unido. Su éxito se debe en gran medida a su revolucionaria estructura expandida, voluminosa y porosa, la cual logra reducir de manera significativa la densidad calórica (calorías por porción), sin necesidad de incorporar azúcares de ningún tipo.

Uriarte Iturrate S.L.U empresa integrada en Ecolumber Group ha recibido el premio Carrefour a la mejor PYME, por su fuerte apuesta por la innovación del producto Air Nuts.

¿Quieres probar a qué sabe nuestra innovación? Acércate a nuestras catas de productos

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