AZTI destaca la innovación y sostenibilidad en el sector alimentario durante Food4Future 2024
Últimas noticias
Oarsoaldea avanza hacia un futuro más azul con la celebración de una nueva jornada técnica del Polo de Economía Azul
Tablas de mareas 2025
Ligera disminución sobre la media de biomasa de juveniles de anchoa, aunque superior a la registrada en las temporadas 2019, 2020 y 2021
En el marco de la cuarta edición de Food4Future, el evento líder en innovación para la industria alimentaria que se llevará a cabo del 16 al 18 de abril en el Bilbao Exhibition Centre (BEC), AZTI, el centro tecnológico especializado en la cadena de valor marina y alimentaria y coorganizador de esta importante cita, desplegará un amplio abanico de charlas y mesas redondas orientadas a redefinir el futuro del sector agroalimentario a través de la innovación, personalización y sostenibilidad.
Índice de contenidos
Destacada participación en el programa congresual
El 16 de abril, David Villanueva liderará la discusión sobre «Personalización, customización y eficiencia ambiental como motores de innovación en bebidas» de 12:00 a 13:00, destacando cómo las tendencias de mercado y los insights de consumidores pueden utilizarse para ofrecer experiencias personalizadas en el ámbito de las bebidas.
Simultáneamente, en el AZTI Auditorium, Itziar Tueros, coordinadora del área de Limentación y Salud en AZTI ofrecerá insights sobre «Innovación en combinaciones óptimas de proteínas» de 12:00 a 13:00, enfocándose en la transición hacia dietas más sostenibles y la evaluación de ingredientes alternativos y convencionales desde una perspectiva nutricional y tecnológica.
Además, David San Martin, experto en sostenibilidad alimentaria, impulsará la discusión sobre «Sostenibilidad 360º: Innovación, colaboración y eficiencia» de 13:00 a 14:00 en el Main Auditorium, subrayando la importancia de las estrategias transversales y la innovación en la promoción de un futuro sostenible.
La investigadora de nuevos alimentos Clara Talens, por su parte, presentará «Estrategias y enfoques para innovar en productos cárnicos» el mismo día de 17:30 a 18:15, explorando estrategias de alimentación y formulación para mejorar la calidad y seguridad de la carne, así como su aceptación entre los consumidores.
El 17 de abril, Xabier Lekunberri, experto de AZTI en gestión pesquera sostenible, aportará su expertise en «Pesca inteligente: IA Generativa» de 11:00 a 12:00, presentando cómo la inteligencia artificial está revolucionando la industria pesquera hacia prácticas más sostenibles y eficientes.
La seguridad y sostenibilidad alimentaria estarán en el centro de la sesión «Seguridad alimentaria en un mundo cambiante» con la participación del especialista en seguridad alimentaria de AZTI Hugo Cunha, de 15:30 a 16:30, abordando los retos y oportunidades en el panorama alimentario global para garantizar la seguridad alimentaria.
Entre los destacados del programa de AZTI de ese día se encuentra la participación de Leire Arantzamendi, experta en acuicultura, en la sesión «Agroalimentación europea y algas«, programada para el 17 de abril de 16:30 a 17:30. Esta mesa redonda abordará las oportunidades y desafíos actuales para impulsar la integración de productos y servicios basados en algas en la industria alimentaria europea.
La directora de Mercado Alimentación de AZTI, Carolina Najar, moderará » El consumidor empoderado se centra en las tendencias y los alimentos funcionales» el 18 de abril de 13:30 a 14:00 en el Main Auditorium, ofreciendo una perspectiva estratégica sobre las últimas tendencias que configuran el mercado de los alimentos funcionales, incluida la innovación en ingredientes, beneficios nutricionales y marcas centradas en el bienestar.
Soluciones Innovadoras en Arena Solutions
En «Arena Solutions», AZTI exhibirá el liderazgo y la innovación que lo caracterizan dentro de la industria alimentaria. Xabier Murgui, especialista en tecnologías para el sector de la alimentación, presentará AZPilotManager, un software pionero diseñado para optimizar la gestión de pruebas de I+D en las plantas piloto alimentarias, mostrando cómo esta herramienta puede revolucionar la eficiencia y productividad en el desarrollo de nuevos productos. Horario: 16 de abril a las 10:20 h.; 17 de abril a las 13:40 horas y 18 de abril a las 12:00 h.
Por su parte, la experta en sostenibilidad alimentaria Maite Cidad introducirá Envirodigital, una solución de gestión ambiental (SaaS) especialmente concebida para el sector alimentario. Este software se destaca por facilitar a las empresas alimentarias el camino hacia una mayor sostenibilidad, permitiéndoles monitorizar y mejorar su impacto ambiental de manera eficiente y efectiva. Horario: 16, de abril a las 16:20 y el 17 y 18 de abril a las 10:20 horas