MERCEDES CARO BURGOS, investigadora en Alimentación y Salud 

Asesoramiento nutricional en el cáncer  

Seguir una dieta saludable proporciona beneficios sobre la salud, lo que ha llevado a que recientemente haya aumentado la demanda de asesoramiento nutricional por parte de los pacientes de cáncer. En el ámbito de la oncología, además, disponer de un seguimiento nutricional permite a los pacientes participar activamente en su tratamiento y cuidados. 

Sin embargo, el apoyo nutricional no acompaña habitualmente a las terapias oncológicas, salvo en casos de desnutrición o evidencia de algún riesgo nutricional. La razón principal es que actualmente faltan estudios científicos que evalúen los beneficios de determinados nutrientes o dietas en el tratamiento del cáncer.  

En cuanto a la fase de supervivencia y los resultados a largo plazo, es bien sabido que las personas que sobreviven al cáncer tienen un mayor riesgo de padecer otras enfermedades crónicas, como diabetes y enfermedades cardiovasculares, y riesgo de recurrencia y de segundas neoplasias (formación de nuevos tumores). En todo el mundo, las asociaciones de cáncer indican que una dieta sana y equilibrada puede prevenir o al menos reducir la gravedad de muchas de estas enfermedades crónicas, pero el nivel de evidencia de intervenciones de mejora nutricional es bajo porque la mayoría de las recomendaciones se basan en estudios observacionales con muestras y periodos de observación limitados. Por lo tanto, hay una necesidad urgente de llevar a cabo intervenciones dietéticas que permitan comprender en profundidad el efecto de las recomendaciones dietéticas sobre el estado metabólico de los pacientes con cáncer

Novedosa intervención nutricional  

En 2021, AZTI, junto con Onkologikoa, inició un ensayo clínico impulsado por un equipo formado por oncólogos/as, enfermeras, nutricionistas e investigadores/as y financiado por la Asociación Contra el Cáncer, que pretende mejorar el bienestar de supervivientes de cáncer generando un nuevo enfoque de intervención nutricional personalizada.  

Para ello, se planteó un estudio aleatorio y controlado, considerando para su diseño las mejores prácticas científicas y estándares clínicos. La intervención se fundamenta en la realización de múltiples análisis ómicos para obtener las características moleculares de cada participante y, en base a ellas, proponer una dieta personalizada a las participantes del grupo de intervención, mientras que las participantes del grupo control siguen una dieta saludable basada en la dieta mediterránea.  

Se realizan análisis de perfil lipídico de membrana de los eritrocitos, así como análisis nutrigenéticos, que proporcionan las bases para la personalización de la dieta. Asimismo, se realizan análisis de la microbiota y epigenéticos que se utilizarán para comprender mejor el impacto a nivel molecular y metabólico de una dieta personalizada, en comparación con una dieta saludable general.   

De ensayo clínico a oportunidad para el desarrollo de nuevos productos y servicios 

En los últimos años, la medicina personalizada (basada en las características moleculares de los pacientes) se ha utilizado cada vez más en el campo del cáncer, especialmente para asesorar en la elección óptima del tratamiento del cáncer de mama. El mismo concepto puede extrapolarse al campo de la nutrición en su aplicación al tratamiento del cáncer, dando lugar al enfoque de la nutrición personalizada que puede aportar información sobre las necesidades nutricionales específicas de los pacientes con cáncer en función de sus características moleculares. Teniendo en cuenta la actual demanda por parte de los pacientes oncológicos de recomendaciones nutricionales más personalizadas, así como los grandes avances en los últimos años de las herramientas ómicas aplicadas a la nutrición, se podría pensar en una línea de investigación con alta proyección clínica, considerando una herramienta aplicable a diferentes tipos de cánceres o incluso transferible para que pueda estar disponible al público a un precio asequible.  

También puede ser una oportunidad para empresas de diagnóstico, empresas de servicios de nutrición, hospitales y servicios de restauración para la prestación de soluciones más eficientes y personalizadas. Teniendo en cuenta los factores metabólicos estudiados en este proyecto, las industrias alimentaria y farmacéutica también podrían beneficiarse del desarrollo de productos alimentarios o nutracéuticos (por ejemplo, nutrientes, lípidos, vitaminas, minerales o incluso probióticos para la salud intestinal) más específicos.  

Además, el avance del mercado del diagnóstico molecular implica ahora a otros sectores del mercado, como el de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) y el de la Inteligencia Artificial. La personalización de los tratamientos pasa por la integración de diferentes datos clínicos, necesidades nutricionales y sensoriales del individuo, requerimientos de ejercicio, control de constantes vitales, etc. para generar herramientas (tipo App) que permitan al individuo hacer un seguimiento de su estado de salud.  

En resumen, este estudio y sus resultados tienen el potencial de dar solución a una necesidad no cubierta por los pacientes de gran importancia, mejorando la calidad de vida a largo plazo de los supervivientes de cáncer, y de atraer el interés de otras partes interesadas (industrias y tecnologías) que pueden crear nuevas colaboraciones y oportunidades económicas. 

Profundizando en las metodologías empleadas 

La lipidómica del eritrocito estudia la composición lipídica de la membrana eritrocitaria y sus funciones en la respuesta celular y, por tanto, del organismo en su conjunto. La membrana sana tiene una composición característica de ácidos grasos y contiene tanto ácidos grasos endógenos (procedentes del metabolismo), como ácidos grasos esenciales (sólo disponibles a partir de la dieta). Si ciertos ácidos grasos están fuera de sus rangos óptimos, reflejan desequilibrios moleculares que pueden revertirse mediante cambios en la dieta. Estudios preliminares demuestran la importancia del papel de las grasas no sólo en la prevención del cáncer, sino también en la progresión de la enfermedad. Por lo tanto, el perfil lipídico de membrana tiene un gran potencial como biomarcador para uso clínico en el cáncer.  

Otras herramientas moleculares como la nutrigenética están resultando de un gran interés para comprender los fenómenos relacionados con la calidad de vida de los supervivientes de cáncer. La nutrigenética es una rama de la genómica nutricional que estudia cómo las diferentes variantes genéticas de las personas influyen en el metabolismo de los nutrientes, la dieta y las enfermedades asociadas a ella. El objetivo de la nutrigenética es ofrecer a las personas consejos personalizados sobre prevención de enfermedades basados en la genómica personalizada. Aunque existen numerosos estudios que demuestran la importancia del estudio de la nutrigenética para mejorar el estado nutricional y metabólico de los pacientes, especialmente asociado a obesidad y síndrome metabólico, y el papel de la nutrigenética en la patogénesis del cáncer, no contamos con muchas publicaciones en relación a supervivientes de cáncer de mama. 

Referencias: 

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