• El centro tecnológico AZTI ha elaborado el informe FoodTure, una guía que recoge los aspectos fundamentales a tener en cuenta para activar, desde el mundo de la ciencia, la innovación en el ámbito alimentario y lograr la transformación sostenible y saludable de la industria.
     
  • La guía FoodTure, que se ha presentado hoy en un evento online al que han asistido más de 400 representantes del sector alimentario, forma parte de los contenidos incluidos en la plataforma AZTInnova, una comunidad exclusiva virtual para fomentar la colaboración entre los distintos agentes de la cadena de valor de la alimentación.
Presentación foodture

Derio, 11 de marzo de 2021.- La pandemia ha generado un gran cambio en los patrones de consumo alimenticio de las familias españolas. Durante el confinamiento, el aumento del gasto en las grandes superficies se incrementó un 50% respecto a los niveles previos al confinamiento. A su vez, la compra de alimentos online subió más del 60%, mientras que el gasto en restauración se redujo al mínimo (disminuyendo un 90%).

La crisis sanitaria ha puesto de manifiesto aún más la importancia de contar con un tejido agroalimentario robusto, confiable, innovador y sostenible.

Este nuevo escenario demanda a la industria alimentaria una apuesta inequívoca hacia la digitalización, que le permita desarrollar una mayor eficiencia desde la cadena de suministro hasta el consumidor y poder hacer frente así a las nuevas demandas en los ámbitos de consumo. En este proceso, la innovación y la investigación en el ámbito alimentario jugará un papel destacado para garantizar la viabilidad del sector.

Estas son algunas de las conclusiones que se extraen del informe FoodTure, una guía elaborada por el centro tecnológico AZTI, miembro de Basque Research and Technology Alliance (BRTA), que recoge los aspectos más relevantes a tener en cuenta para activar la innovación en el ámbito alimentario y contribuir a través de la ciencia a una transformación sostenible y saludable de la sociedad. El informe ha sido presentado hoy en un evento online al que han asistido más de 400 representantes del sector. En la puesta de largo de la publicación, el centro tecnológico ha estado acompañado de Javier Plasencia, Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco; Henrik Stamm Kristensen, fundador de ChemoMetric Brain y de Blendhub; Javier de la Llave, director de innovación de Aquaservice; y Gabriel Gómez, CEO de  Marine Instruments.

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Colaboración para construir el FoodTure

Esta guía ofrece una visión holística del ahora y una proyección a futuro de la industria agroalimentaria, un sector estratégico de futuro a nivel mundial para alcanzar el desarrollo sostenible en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la Organización de la Naciones Unidas para 2030. Un sector fundamental en Euskadi y en el conjunto del Estado, tanto por su contribución a la economía -en el segundo trimestre de 2020 el sector primario aportó más del 3,8% al PIB estatal (un 1,1% más con respecto a 2019)- como por cubrir una necesidad básica para el conjunto de la sociedad.

La guía contiene además iniciativas pioneras que han puesto en marcha diferentes empresas del sector adelantándose a este contexto de cambio y atendiendo las nuevas necesidades del mercado. También aporta a las empresas de este ámbito pistas para convertir las oportunidades en estrategias y acciones concretas.

Asimismo, el informe plantea el siguiente reto: ¿será la industria alimentaria capaz de abastecer las necesidades de los 8 billones de personas en 2030? Para Carolina Najar, directora de Mercado Alimentación de AZTI, la respuesta se basa en la colaboración.

 “Solo podremos afrontar con éxito este desafío colaborando e invirtiendo más en innovación y con soluciones aplicadas desde la ciencia y la tecnología. Desde AZTI queremos impulsar esa transformación a través de nuestra plataforma de innovación colaborativa, AZTInnova, un espacio para promover, apoyar, colaborar y construir una industria alimentaria más avanzada, sostenible y saludable con soluciones desde la ciencia”, precisa Najar.

Para alcanzar estos objetivos, la colaboración y cooperación entre los distintos agentes del sector será imprescindible. Como explica la experta de AZTI, “España es una gran potencia agroalimentaria pero todavía hay una gran desconexión entre los actores claves de la innovación, la ciencia y la industria. Y la única forma de avanzar hacia ese FoodTure más justo, sostenible y saludable es juntos”.

La guía FoodTure está disponible desde hoy en la plataforma AZTInnova, una comunidad exclusiva virtual para la innovación y el networking en la cadena de valor de la alimentación, que tiene como objetivo diseñar, planificar y desarrollar proyectos de innovación de forma colaborativa para encontrar soluciones a los retos a los que se enfrenta el sector.

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