ROGELIO POZO. CEO de AZTI y Director de Food 4 Future World Summit

Nos enfrentamos a un entorno lleno de retos y de oportunidad que se mueve a velocidad vertiginosa y donde la alimentación juega cada vez un papel más relevante en construir un futuro mejor para las personas y el planeta.

En este entorno de oportunidades Food 4 Future (F4F) se ha convertido en un espacio para la reflexión, el descubrimiento y la innovación, tan imprescindible para sobrevivir a estos tiempos convulsos y aprovechar la gran ola para el sector alimentario. Un encuentro entre las empresas alimentarias, la ciencia, la tecnología y las start-ups, donde se muestran casos de éxito, necesidades, tendencias, nuevas tecnologías y soluciones en sostenibilidad, salud y digitalización de toda la cadena de valor de la alimentación.

En esta tercera edición, el congreso Food 4 Future World Summit (F4FWS) pivotará sobre tres pilares:

La eficiencia de los procesos

En un escenario de incertidumbre e inflación alta, la industria alimentaria se enfrenta a desafíos significativos en términos de costos, competitividad y rentabilidad. La incertidumbre puede hacer que sea difícil prever la demanda futura, lo que a su vez puede dificultar la planificación y la toma de decisiones estratégicas. La inflación, por otro lado, aumenta los costos de las materias primas y de la producción y hace que los precios de los productos sean menos competitivos en el mercado. En este contexto, se ha priorizado la eficiencia de los procesos presentando casos de éxito en la mejora de éstos, la digitalización, el ahorro energético, la automatización y la ciberseguridad. Y todo ello desde un enfoque de sostenibilidad general.

Los procesos eficientes pueden ayudar a reducir los costos de producción, ayudar a una empresa a responder más rápidamente a los cambios en la demanda del mercado y en los precios de los insumos, lo que puede ser especialmente importante en un entorno incierto e inflacionario. Además, la eficiencia de los procesos también puede ayudar a una empresa a mejorar su productividad, reducir los tiempos de producción y mejorar la calidad de sus productos. Todo esto puede contribuir a mejorar la posición de la empresa en el mercado y aumentar su rentabilidad.

food 4 future world summit

Los cambios en la demanda

Entender los nuevos estilos de vida y comportamientos del consumidor acelerados por la pandemia del covid, fluctuaciones económicas, la transformación digital y un mundo global cada vez más urbano son una prioridad para la empresa alimentaria ya que afectan directamente a su rentabilidad, productividad, competitividad y cadena de suministro.

Para una empresa alimentaria es importante prestar atención a los cambios en la demanda de los consumidores para poder ajustar su oferta de productos y servicios. Si una empresa no se adapta a los cambios en la demanda del mercado, puede perder clientes y disminuir su cuota de mercado. Por lo tanto, es importante que una empresa alimentaria esté al tanto de las tendencias del mercado y las preferencias de los consumidores, para poder adaptar su oferta de productos y servicios y mantener su competitividad en el mercado.

Además, los cambios en la demanda también pueden afectar la cadena de suministro de una empresa alimentaria. Si la demanda de un producto aumenta repentinamente, la empresa puede necesitar aumentar su producción o importar más insumos para satisfacer la demanda, lo que a su vez puede aumentar sus costos de producción. Por otro lado, si la demanda de un producto disminuye, la empresa puede tener un excedente de inventario y enfrentar dificultades financieras. Conocer y controlar todos estos aspectos utilizando el big data, la inteligencia artificial y las tecnologías disruptivas que están apareciendo en todos los puntos de la cadena de valor son otras de las prioridades de la tercera edición de Food 4 Future World Summit.

Tecnologías Disruptivas

La tecnología está teniendo un impacto significativo en la forma en que producimos, distribuimos, compramos y consumimos alimentos. Algunas formas en que la tecnología está cambiando el mercado de la alimentación y que podremos ver en la edición de este año:

  1. Agricultura y pesca de precisión: la tecnología está permitiendo a los agricultores producir más alimentos con menos recursos al utilizar sensores, drones y otros dispositivos para monitorear y administrar la tierra, el agua y los nutrientes.
  2. Alimentos alternativos: la tecnología también está impulsando el crecimiento de alternativas de origen vegetal para la carne, la leche y otros productos animales.
  3. Una nueva economía circular que encuentra soluciones para el desperdicio alimentario y valoriza los subproductos creando nuevas oportunidades de negocio.
  4. Comercio electrónico: cada vez más consumidores están comprando alimentos en línea, lo que ha llevado a un aumento en la demanda de servicios de entrega, la personalización de la oferta y recogida de alimentos.
  5. Inteligencia artificial: la inteligencia artificial se está utilizando para desarrollar alimentos más saludables y personalizados, y para mejorar la eficiencia en la producción y distribución de alimentos.
  6. Blockchain: esta tecnología se está utilizando para rastrear los alimentos desde la granja hasta la mesa, lo que permite una mayor transparencia y seguridad en la cadena de suministro de alimentos.
  7. El desarrollo de la biotecnología que está permitiendo la producción de nuevos ingredientes de forma más sostenible y mediante nuevos procesos tecnológicos más eficientes.

En resumen, la tecnología está cambiando rápidamente el mercado de la alimentación, lo que presenta tanto oportunidades como desafíos para los productores de alimentos, minoristas y consumidores.

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