Además de un importantísimo aporte energético hay en el almidón muchos más beneficios para la salud de los que imaginas: desde ayudar a perder peso hasta disminuir el riesgo de sufrir cáncer de colon.

ANA BARANDA, Investigadora de Nuevos Alimentos

¿Qué es el almidón?

El almidón es un hidrato de carbono complejo (polisacárido) digerible que pertenece al grupo de los glucanos. Se encuentra únicamente en vegetales y es una importantísima fuente de energía.

De hecho, los alimentos que contienen almidón, como la pasta, arroz, pan, y patatas, son nuestra mayor fuente de carbohidratos y tienen un rol muy importante en una dieta equilibrada. Se recomienda ingerir de 4 a 6 raciones de este grupo al día.

Por otro lado, a la hora de cocinar, su cualidad para atrapar agua da mucho juego, ya que permite la formación de texturas tipo gel y también puede espesar líquidos.

¿Cuáles son los beneficios del almidón?

Más allá de la energía ya mencionada, aporta cantidades significativas de vitaminas del grupo B. Además, si nos decantamos por variedades de grano entero como arroz, pasta y pan integrales, obtendremos una mayor cantidad de fibra y micronutrientes. Esto es un importante beneficio, sobre todo si tenemos en cuenta que hay estudios que relacionan el alto consumo de fibra con un menor riesgo de desarrollar enfermedades coronarias, embolias, hipertensión y ciertas enfermedades gastrointestinales.

El almidón resistente

Este tipo de almidón se encuentra en arroz, pasta y patatas (cocidos y dejados reposar), y ayuda a la salud intestinal alimentando a las bacterias “buenas” que viven en nuestro intestino grueso.

El almidón resistente ayuda a reducir la sensibilidad a la insulina y, con ella, el riesgo de sufrir enfermedades como síndrome metabólico, diabetes tipo 2 y Alzheimer. También es muy efectivo al disminuir los niveles de azúcar en sangre después de las comidas y, como aumenta la sensación de saciedad y reduce el apetito,  puede contribuir a la pérdida de peso.

Por último, también ayuda a bajar los niveles de colesterol por lo que disminuye el riesgo de sufrir cáncer de colon.

¿Cómo sacar el máximo provecho del almidón?

Después de toda esta información sobre los beneficios del almidón para nuestra salud, aquí van algunos consejos sobre su consumo:

  • Come patatas, arroz o pasta uno o dos días después de haberlos cocido. De esta manera, habrá aumentado el volumen de almidón resistente presente.
  • Evita mezclar el almidón con otros alimentos altos en grasas como natas o cremas; eso aumenta las calorías y  puede contribuir a ganar peso.
  • Si puedes, no peles las patatas; la piel (como ya hemos dicho otras veces) ayuda a conservar la fibra y vitaminas.
  • Las patatas  mejor hervidas, al horno, en puré o asadas con poco aceite y sin sal añadida (las fritas no son la opción más saludable).
  • Al cocer patatas u hornear pan, busca un color dorado para evitar la formación de acrilamida, un compuesto que puede causar cáncer. 

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