Esta iniciativa se enmarca en la línea de trabajo para el aprovechamiento de subproductos alimentarios para la producción de ingredientes biotecnológicos a partir de procesos fermentativos para el crecimiento de microalgas y hongos filamentosos.

Objetivos generales

  • Optimización de procesos de crecimiento de microalgas en alta densidad mediante fermentación oscura utilizando nuevos subproductos industriales como fuente de carbono.
  • Selección de los compuestos de valor añadido objetivos, para su obtención mediante fermentación en estado sólido (hongos) o líquida (microalgas).
  • Desarrollo de protocolos de rotura y posterior fraccionamiento de la biomasa de microalgas obtenidas para la obtención de los compuestos de valor añadido seleccionados (proteínas, hidrolizados proteicos, pigmentos, polisacáridos).
  • Estudio y validación de tecnologías novedosas para la separación, concentración y secado de microalgas para la reducción de costes de producción.
  • Desarrollo de procesos de extracción de compuestos activos a partir de biomasa de hongos filamentosos crecida en subproductos alimentarios, para aumentar el valor añadido de la biomasa fermentada obtenida (enzimas, polifenoles, aminoácidos).
  • Desarrollo de tecnologías de separación, concentración y caracterización de los principios activos obtenidos, tanto a partir de cultivos de microalgas como de hongos.
  • Evaluación de su funcionalidad tecnológica y bioactividad para la selección de posibles usos/aplicaciones.
  • Planteamiento de escalado y estudio preliminar de viabilidad técnico-económica de la obtención de los productos o principios activos seleccionados.
Duración

2020-2023

Financiación

EUSKO JAURLARITZA – GOBIERNO VASCO, Dpto. Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

¿Le interesa? Solicite más información

    Nombre y apellidos*

    Empresa*

    Cargo*

    País

    Teléfono*

    E-mail*

    Asunto (i.e: proyecto o servicio) de la consulta*

    Consulta