Nace Bermeo Tuna World Capital, una iniciativa global que promueve las buenas prácticas y la sostenibilidad en torno al sector del atún
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- La Capitalidad surge de una alianza público-privada que busca involucrar a todos los agentes clave de la cadena de valor del atún en Bermeo, País Vasco e internacionalmente.
- La iniciativa se presenta en la Arrain Azoka, uno de los escaparates más importantes del mundo pesquero, que ofrecerá hasta el domingo infinidad de actividades novedosas, con el atún como protagonista especial.
Bermeo. 18 de mayo de 2018. La Bermeoko XXIV. Arrain Azoka que se celebrará desde hoy, 18 de mayo y hasta el domingo, 20 de mayo, ha celebrado hoy su acto de inauguración en el que se ha presentado Bermeo Tuna World Capital, una iniciativa cuyo reto es promover a nivel global la gestión sostenible del atún desde el conocimiento y el liderazgo de las buenas prácticas.
Es el resultado de una alianza público-privada que busca involucrar a todos los agentes clave de la cadena de valor del atún en Bermeo, el País Vasco e internacionalmente. Hasta la fecha ya se han sumado a esta iniciativa las Asociaciones de Atuneros Congeladores (ANABAC y OPAGAC); la Cofradía de Pescadores de Bermeo; varias conserveras (Sálica, Serrats, Arroyabe y Zallo); el centro tecnológico AZTI, así como el Ayuntamiento de Bermeo, la Diputación Foral de Bizkaia y el Gobierno Vasco.
La Capitalidad busca fomentar la colaboración entre la ciencia y la pesca, el conocimiento, la formación y la innovación, y la recuperación, gestión y difusión del patrimonio histórico. Además, con esta iniciativa se pretende impulsar el desarrollo económico y social del pueblo de Bermeo.
Bermeo lidera esta causa por su tradición e historia, por el impacto social y económico del sector atunero y conservero y por ser un referente a nivel mundial en las mejores prácticas de pesca sostenible. Cuenta con un sector atunero congelador con 50 barcos y más de 25 barcos de bajura con sistemas pesca sostenibles y pesquería de atún blanco certificada por MSC. Es sede, además, de numerosas empresas conserveras, así como de empresas tecnológicas de bienes de equipo. Además, se trata de un sector de referencia mundial, ya que representa el 10% de las capturas mundiales de túnidos tropicales, con 1.250 millones de euros generados por la cadena de valor del atún. También los buques atuneros más modernos e innovadores del mundo con casi el 95% del producto final son made in Euskadi. Lo que genera más de 6.000 empleos directos e indirectos, desde el diseño e ingeniería pasando por las diferentes fases de construcción.
La causa: la gestión sostenible del atún
Existen múltiples razones por las que los asociados se han unido en torno a esta causa.Debido a la previsión del aumento de la población mundial y el cambio climático, entre otros factores, el consumo per cápita mundial de pescado aumentará (x4) y la demanda será difícil de satisfacer debido a que la mayoría de los recursos naturales marinos están en su rendimiento máximo sostenible.
El atún es una fuente de proteínas natural y saludable, básica en la alimentación humana que se debe garantizar para las generaciones futuras. Además, es una obligación mantener los océanos limpios y unos recursos pesqueros sostenibles. Por eso, se hace fundamental liderar un movimiento que promueva las buenas prácticas en torno a este recurso escaso.
Entre las iniciativas que ya están en marcha destacan la colaboración de la GREAT TUNA RACE en el marcado de atún blanco en el Golfo de Bizkaia, proyectos de limpieza de plásticos de nuestros mares y océanos del mundo, un Congreso Mundial sobre la gastronomía del atún y la configuración de una oferta turística basada en el atún: cultural, gastronómica, etnográfica y medio ambiental.