El papel de la tecnología y la innovación en la alimentación saludable, a debate en el seno de la alianza BRTA
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- Alrededor de 30 expertos y expertas de la alimentación saludable muestran el trabajo que se desarrolla en el País Vasco.
- La alimentación saludable constituye una importante área de investigación en los centros de la alianza BRTA.
Derio, 16 de julio, 2024. El encuentro sobre la alimentación saludable ha tenido lugar hoy, martes, en AZTI, Derio, con la participación de alrededor de 30 expertos y expertas en el tema y organizado por la alianza BRTA (Basque Research & Technology Alliance).
El gran reto de la cadena de valor de la alimentación es producir alimentos de alta calidad que sean seguros y saludables. “La alimentación saludable debe permitir cuidar la salud de las personas a través de una alimentación que sea nutritiva y saludable, que esté orientada a reducir la obesidad y otras enfermedades crónicas, que sea segura y no produzca reacciones adversas en los organismos de la cadena (tanto en animales como en humanos), y que el suministro alimentario esté garantizado, reforzando el peso de la industria agroalimentaria”, añade Rikardo Bueno, director general de la alianza BRTA.
El objetivo de este encuentro, organizado por la alianza BRTA ha consistido en analizar el área de la alimentación saludable, conocer cuál es el contexto, las tendencias y los retos a los que se enfrentan los centros tecnológicos y el tejido empresarial vasco.
La jornada ha arrancado con una breve introducción de Rikardo Bueno, director General de la alianza BRTA e Iñigo Martínez de Marañon, director tecnológico de alimentación en AZTI.
Por su parte, los expertos y expertas de los distintos centros de la alianza han dado a conocer el estudio de investigación y tecnología que desarrollan en los ámbitos como ingredientes y alimentos seguros; ingredientes y alimentos con propiedades nutricionales y saludables; y nutrición personalizada para un envejecimiento activo.
La jornada ha concluido con una mesa redonda, moderada por Jon Kepa Gerrikagoitia, responsable de Ciencia y Tecnología de BRTA, donde se ha expuesto la visión y el encaje de la alimentación saludable, en diferentes áreas como la industria inteligente, transición energética, ecoinnovación y tecnologías digitales.
Como cierre del acto, en su intervención final, Rikardo Bueno ha destacado que “la jornada de hoy ha sido el punto de encuentro del personal investigador y expertos y expertas en alimentación saludable, y ha servido para compartir nuestro trabajo y conocernos mejor”. “Teniendo en cuenta su labor, el personal investigador vasco obtiene unos resultados punteros en el ámbito de la fabricación a nivel europeo y mundial. Todos estos resultados terminan en manos de nuestra industria y refuerzan su competitividad. A través de este tipo de encuentros, nuestra intención es fomentar una mayor coordinación y colaboración para que los resultados que ya son buenos sean aún mejores”, subraya Rikardo Bueno.
Índice de contenidos
Reto 1: Ingredientes y alimentos seguros
Subreto: Sistemas de detección rápidos de peligros y riesgos
Subreto: Procesos de transformación más seguros
Reto 2. Ingredientes y alimentos con propiedades nutricionales y saludables: Nuevas fuentes
Subreto: Producción agro-ganadera y acuícola dirigida a mejora composición nutricional o de compuestos saludables
Subreto: Nuevos ingredientes para el desarrollo de productos que garanticen una Alimentación Saludable
Subreto: Alimentos saludables dirigidos a población general y específica
Reto 3. Nutrición personalizada para un envejecimiento activo
Subreto: Hábitos y necesidades para una alimentación saludable personalizada
Subreto: Nutrición de precisión basada en ómicas y analítica de datos
BRTA
La alianza Basque Research and Technology Alliance (BRTA) fue creada en 2019, y los centros que la integran, tienen como objetivo transferir conocimiento basado en la investigación y la tecnología a la industria y empresas vascas, con el objetivo de reforzar la economía del territorio. La alianza está formada por 4 centros de investigación cooperativa y 13 centros tecnológicos: CIC bioGUNE, CIC nanoGUNE, CIC biomaGUNE, CIC energiGUNE, Azterlan, AZTI, Ceit, Cidetec, Gaiker, Ideko, Ikerlan, Leartiker, Lortek, Neiker, Tecnalia, Tekniker y Vicomtech.