Cuatro científicas de AZTI entre las 5000 más destacadas de España
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Cuatro científicas de AZTI están entre las 5000 más destacadas que trabajan en instituciones del Estado español. Así lo señala el estudio realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en su primera clasificación con las 5.000 científicas españolas y extranjeras, que investigan en organismos españoles. Este “ranking” se ha realizado según los indicadores de sus perfiles personales públicos en la base de datos Google Académico (Google Scholar en inglés), un motor de búsqueda especializado en contenido y bibliografía científica.
Las cuatro científicas de AZTI mencionadas son: Naiara Rodríguez Ezpeleta, Laura Alonso, Paula Jauregi y Maite Louzao.
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Naiara Rodríguez Ezpeleta
Tras obtener su doctorado en la Universidad de Montreal (Canadá) y una estancia postdoctoral en el Reino Unido trabajando en torno a la filogenia de los eucariotas microbianos, y trabajar como bioinformática en el CIC bioGUNE, en 2011 recaló en AZTI como investigadora sénior, siendo su principal área de investigación la genómica eco-evolutiva aplicada a la gestión marina.
A día de hoy, está inmersa en los estudios de genética poblacional para delimitar unidades de gestión y trazar origen y en el análisis del ADN ambiental para determinar la biodiversidad de los ecosistemas marinos. En este vídeo ella misma explica parte de su trabajo y en su web está todo lo relacionado con su investigación.
Laura Alonso-Sáez
Doctorada en Ciencias Marinas por el Institut de Ciències del Mar (Barcelona), con especialidad en Ecología microbiana marina. Su investigación combina análisis a nivel molecular, celular y metabólico en el estudio de la diversidad y función de los microorganismos marinos, sus mecanismos de adaptación a condiciones ambientales y sus potenciales aplicaciones a nivel biotecnológico.
Ha participado en numerosos grupos de investigación europeos, incluyendo estancias en la Universidad de Uppsala (Suecia), EMBL (Alemania) y la Universidad de Leicester (Reino Unido).
Todas sus publicaciones están disponibles aquí.
Paula Jauregi
Investigadora Ikerbasque, Jauregi se licenció en Química por la Universidad del País Vasco y obtuvo el doctorado en Ingeniería Bioquímica en el Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición en la Universidad de Reading (Reino Unido) donde ha ejercido como profesora y liderado su grupo de investigación durante más de 20 años.
Su investigación se centra en el desarrollo de bioprocesos para la producción de ingredientes alimentarios funcionales, como proteínas, péptidos, carotenoides y polifenoles. En particular, se ha centrado en el desarrollo de nuevos métodos y/o procesos de separación e investiga sobre los mecanismos que sustentan esas separaciones en relación con las características químicas y funcionales de los bioproductos.
Últimamente, desde el área de Procesos Eficientes y Sostenibles, está metida de lleno en el la obtención y caracterización de compuestos bioactivos de subproductos alimentarios para su utilización como ingredientes alimentarios lo que incluye la búsqueda de nuevas fuentes proteicas sostenibles.
Sus publicaciones están disponibles aquí.
Maite Louzao
Se licenció en Ciencias del Mar en la Universidad de Vigo y obtuvo el doctorado especializándose en Biología de la conservación aplicada a la conservación de las aves marinas del Mediterráneo. H realizazo estancias posdoctorales en la Universidad de Oviedo, Centre National de la Recherche Scientifique, Chizé (Francia) o el Helmholtz Centre for Environmental Research-UFZ, Leipzig (Alemania).
Su investigación está centrada en la modelización ecológica, ecología espacial, oceanografía, dinámicas poblacionales y el enfoque de gestión basado en el ecosistema para la conservación de los principales depredadores marinos.
Actualmente es investigadora principal en Funcionamiento de Ecosistemas Marinos, centrando su trabajo en la conservación de ecosistemas marinos y el impacto que la actividad humana ejerce sobre ellos.
Puedes consultar aquí su perfil de Researchgate.