El plan “Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi”, promovido por los departamentos de Salud, Educación y Agricultura del Gobierno Vasco, busca fomentar la salud a través de lo que comemos, que es, en muchos casos, responsable del auge de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer. Contempla diferentes iniciativas a desarrollar, que van desde la reducción del consumo de sal y azúcar, a la promoción de frutas y verduras de temporada, o el impulso a la alimentación saludable en los comedores escolares, entre otras muchas.

En esta ocasión, con motivo de la crisis sanitaria del COVID-19, se ha elaborado un documento que, por un lado, da pautas sobre cómo planificar y hacer la compra y minimizar riesgos de contagio del virus en este tiempo de confinamiento. Por otro, resalta los alimentos que no hay que olvidar incluyendo mensajes básicos importantes.

Estas son las claves:

Planifica tu menú y evita la improvisación

  • Ten en cuenta el número de comensales y de comidas.
  • Revisa la despensa y el frigorífico; haz una lista y compra solo lo que necesitas.
  • Cuando adquieras alimentos en el punto de venta sigue cumpliendo las normas de higiene, ponte guantes y toca solo los alimentos que vayas a comprar.

Recomendaciones de alimentación

  • Come diariamente frutas y verduras preferentemente frescas, prioriza la compra de frutas y verduras frescas con mayor vida útil (naranjas, mandarinas, manzanas, plátanos, puerros, zanahorias, etc.). Procura tener también verdura congelada o en conserva, así como fruta en su jugo, frutas deshidratadas, etc.
  • Los feculentos (patata, arroz, pasta, etc.) en cada comida principal y el pan cómpralo para varios días y congélalo.
  • Las legumbres ahora más que nunca. Tienen una larga vida útil, se conservan bien, son versátiles y muy económicas.
  • Los huevos, procura tenerlos siempre en casa ya que con ellos puedes hacer muchas preparaciones y son una fuente de proteína inmejorable.
  • Los lácteos: leche, yogures y quesos no los olvides.
  • Pescados y carnes frescos, si los tienen en ese punto de venta cercano, si no, es el momento de los congelados y los que se venden en conserva.
  • Bebe agua. Tan importante como comer bien es tu correcta hidratación. Es la mejor opción y la más económica.
  • Reduce el consumo de alimentos procesados y bebidas azucaradas.  Entre horas, apuesta por los frutos secos, son la alternativa más saludable.
  • Presta especial atención a la hidratación y alimentación de tus mayores. Se les debe ofrecer líquidos (agua, infusiones, caldos, etc.) preferentemente fuera de las comidas para no producir saciedad y repartir los alimentos en mínimo de 5 tomas.

y recuerda…

  • A la hora de organizar tu menú, trata de conseguir el equilibrio entre verduras, feculentos y alimento proteico siguiendo el modelo del plato saludable.
  • En tu domicilio, siempre que vayas a manipular alimentos, lávate primero las manos y evita utilizar los mismos utensilios para productos frescos y cocinados.
  • Lava bien los alimentos que vas a consumir crudos: frutas, verduras, etc.
  • Si puedes, utiliza el lavavajillas con una temperatura superior a los 60ºC.
  • Mantente activo… En la rutina de actividades es funda mental incluir actividad física en familia cada día, adaptando los ejercicios a las posibilidades de cada persona.

Últimas noticias