• Boga Garagardoa, ha participado en el proyecto Activación de la cadena de valor de la cerveza en Euskadi. Se trata de una iniciativa orientada a la diferenciación de la cerveza elaborada a través de materias primas del País Vasco.

(Mungia, a 7 de enero de 2019) Este estudio sobre la evaluación del impacto ambiental, social y económico ha sido elaborado por AZTI y NEIKER, y financiado por el Gobierno Vasco. En él se concluye que BOGA elabora una cerveza de bajo impacto ambiental y a corto plazo generará un impacto socioeconómico muy positivo en la CAPV.

Dicho estudio revela que BOGA, para el año 2020 generará 23 puestos de trabajo entre los directos e indirectos, lo que dará lugar a un valor añadido superior a 340.000 € /año y un impacto en la recaudación de impuestos cercano a los 250.000 €. Se observa que BOGA es capaz de dar lugar a un importante número de empleados en la CAPV, contribuyendo positivamente al crecimiento de la economía vasca.

Este efecto positivo en el impacto socioeconómico tiene su base en que BOGA realiza la producción y comercialización de su cerveza sobre todo en el País Vasco y que las materias primas utilizadas y los envases tienen origen local.

El cálculo de la Huella ambiental de producto se enmarca en la apuesta de la cervecera BOGA por desarrollar nuevas cervezas que reduzcan los impactos ambientales generados en su producción, que potencien el uso de materias primas locales y a su vez aumenten su competitividad en el mercado. Así, se han identificado los procesos que mayor impactan ambientalmente y propuesto medidas de mejora para minimizar o reducir dicho impacto en el proceso de elaboración, en la compra de materias primas y en las especificaciones de materiales de envasado.

En el estudio además se ha procedido a realizar el ecodiseño de una nueva cerveza de BOGA donde se han aplicado todas las medidas de mejora identificadas y se ha considerado que el 100% de las materias primas tienen su origen en la CAPV. La huella de carbono de la nueva cerveza ecodiseñada para BOGA se reduce en un 8% respecto a la cerveza elaborada en 2017.

El presente estudio ha sido financiado por el Departamento de Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad en base a la convocatoria de Ayudas a la Cooperación. UAGA es el líder del proyecto, pero también participan como socios AGA, Angel López de Torre, las cerveceras Gar & Gar, Boga, La Salve y Olbea, los centros tecnológicos AZTI y NEIKER y también son socios colaboradores EGE (Asociación de productores vascos de cerveza), Licorería Vasca Olañeta y HAZI.

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