El investigador de AZTI, David San Martin formará parte los próximos cinco años de la Plataforma de la UE sobre pérdidas y desperdicio alimentario (FLW), una iniciativa impulsada por la Comisión Europea cuyo objetivo es la prevención de los residuos de alimentos. El comité de expertos y expertas de la plataforma está constituido por 45 miembros de toda Europa, de los que 7 son representantes de centros de investigación y solo uno (AZTI) del estado español. La elección de San Martin es un reconocimiento a la labor investigadora de este experto en economía circular de AZTI y pone en valor los más de 20 años de experiencia de este centro tecnológico en la valorización de subproductos alimentarios y en la integración de la economía circular en la cadena de valor de la alimentación.

David San Martín Researcher Azti

El desperdicio alimentario: un problema con una solución transversal

Las estimaciones más recientes de los niveles de desperdicio de alimentos en Europa (FUSIONS, 2016) revelan que el 70 % del desperdicio de alimentos de la UE se produce en los sectores de los hogares, los servicios de alimentación y el comercio minorista, mientras que los sectores de producción y transformación aportan el 30 % restante.

Abordar el desperdicio de alimentos significa trabajar juntamente con todos los actores clave de los sectores público y privado para identificar, medir, comprender y encontrar mejor las soluciones para hacer frente al desperdicio de alimentos. No existe una única causa con una única solución porque la cadena alimentaria es un sistema complejo y dinámico. Todos los agentes de la cadena alimentaria deben colaborar para encontrar soluciones, desde los agricultores, los transformadores, los fabricantes y los minoristas hasta los propios consumidores.

Un compromiso europeo por los ODS

Es por ello por lo que la UE y los países de la UE se han comprometido a cumplir el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) adoptado en septiembre de 2015, cuyo objetivo es reducir a la mitad el desperdicio alimentario per cápita en el comercio minorista y en los consumidores para 2030, y reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro de alimentos.

Para apoyar la consecución de la meta del ODS 12.3 sobre el desperdicio de alimentos y maximizar la contribución de todos los actores, la Comunicación sobre la Economía Circular (2015) pidió a la Comisión que estableciera una Plataforma dedicada a la prevención del desperdicio de alimentos. Así, en 2016 se creó la Plataforma de la UE sobre Pérdidas y Desperdicio Alimentario (FLW), que reúne a las instituciones de la UE, a expertos/as de los países de la UE y a las partes interesadas pertinentes seleccionadas a través de una convocatoria abierta de solicitudes. La Plataforma tiene como objetivo apoyar a todos los actores en: la definición de las medidas necesarias para prevenir el desperdicio de alimentos; el intercambio de las mejores prácticas; y la evaluación de los progresos realizados en el tiempo.

La Plataforma de la UE sobre Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, creada en 2019, seguirá desempeñando en este nuevo mandato que se extiende entre 2022 y 2026 un papel clave en la movilización de acciones para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos en toda la UE como parte de la Estrategia «De la granja a la mesa”.

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