• Jaime Zufía, coordinador del área de Procesos eficientes y sostenibles en AZTI, impartirá una asignatura sobre alimentación y su enfoque y relación con la Economía Circular.
  • El máster se impartirá con la colaboración de la Sociedad Pública de Gestión Ambiental del Gobierno Vasco (IHOBE) y el Basque Ecodesign Center.

El próximo curso 2020 – 2021 la UPV-EHU ofrecerá, por primera vez en formato de máster, el posgrado “Economía circular: aplicación a la empresa” organizado por la Escuela de Ingeniería de Bilbao y en el que Jaime Zufía, coordinador del área de Procesos eficientes y sostenibles en AZTI, será uno de sus docentes.

Zufía es experto en Cadena alimentaria 4.0, Producción eficiente, Economía Circular: valorización de subproductos alimentarios y tecnologías de procesamiento de alimentos, y aportará al contenido del máster el punto de vista del sector alimentario, área en que AZTI lleva trabajando durante décadas y donde ha logrado posicionarse como referente.

El máster, que se impartirá con la colaboración de la Sociedad Pública de Gestión Ambiental del Gobierno Vasco (IHOBE) y el Basque Ecodesign Center, busca capacitar al alumnado para la identificación de oportunidades de negocio en el ámbito de la Economía Circular y para anclar modelos circulares dentro de la organización empresarial. Para ello, dispone de un plan formativo muy práctico que cuenta con profesorado-ponentes relevantes tanto del ámbito académico como de la empresa y que presentará experiencias tanto locales como regionales.

La Economía Circular se ha convertido en un área de gran interés en los últimos años. Por un lado, es una prioridad a 2030 de la Comisión Europea, como demuestra la presentación el pasado 11 de marzo, en plena crisis del COVID-19, y dentro del paquete del Pacto Verde Europeo (“European Green Deal”), el nuevo Plan de Acción para la Economía Circular. Por otro parte, en nuestro entorno industrial son crecientes las empresas que están aplicando o desean aplicar a corto plazo modelos circulares (ecodiseño, servitización, remanufactura, ACV, declaraciones ambientales, etc.) en sectores tan diversos como automoción, equipos de transporte, equipos eléctricos y electrónicos, máquina-herramienta, metal, químico, construcción, agroforestal y subsector de servicios ambientales.

La incorporación de Zufía como docente en un programa de máster se suma a la de otros investigadores y profesionales de AZTI que participan como expertos en diversos programas formativos a nivel mundial como Máster en Biodiversidad Paisajes y Gestión Sostenible de la Universidad de Navarra; Máster Europeo en Medio Ambiente y Recursos Marinos (MER EMMC) organizado conjuntamente por la Universidad del País Vasco, la Universidad de Southampton, la Comisión Université de Bordeaux y La Universidad de Liège; Master MER organizado por la UPV-EHU y las Universidades de Burdeos y Southampton; Máster de Nutrición y salud de la UPV/EHU, Máster de Enología de la UPV/EHU; Máster de Materiales Avanzados de la UPV/EHU; Máster Universitario en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos de la Universidad de Valladolid; Máster de Ciencias Gastronómicas del Basque Culinary Center, entre otros. Esto, sumado a los alrededor de 20 proyectos de doctorado y post-doctorado que albergamos, confirma el compromiso de la fundación con la educación, la investigación y el traspaso de conocimiento para una sociedad más sostenible, así como nuestra consolidación como entidad referente en nuestras áreas de trabajo.

El plazo de preinscripción está abierto y toda la información relativa al máster está disponible en este enlace.

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