Contexto

Según datos y estudios previos analizados, en Euskadi, el consumidor expresa cómo ha experimentado cambios en su forma de comprar y de comer en los últimos años; principalmente éstos se orientan hacía un consumo más responsable y sostenible.

Comparando los drivers de consumo / compra de hortalizas vs otros frescos, entre los consumidores se aprecia una diferenciación clara. En esta categoría cobran importancia variables como el origen, la sostenibilidad y es también la puerta de entrada a los productos ecológicos, puesto que el sobreprecio atribuido a este tipo de productos es asumible.

Por tanto, los drivers de elección de compra de las hortalizas se basan en el producto, pero también de manera importante en la conciencia.

Las cifras indican que en Euskadi el consumo de productos vegetales preparados no solo esta instaurado, sino que va en aumento, por lo que existe una oportunidad de mercado en la elaboración y comercialización de estos productos.

Objetivos

El principal objetivo del proyecto consiste en impulsar la diversificación agraria de los productores locales a través de la elaboración de productos de mayor valor, como pueden ser las cremas saludables con una composición nutricional mejorada.

Este objetivo general se desglosa en los siguientes objetivos específicos:

  1. Conceptualización de formulaciones y desarrollo de prototipos en dos líneas de cremas frías y calientes listas para consumir. Definición de los procesos. Aplicación de nuevas tecnologías.
  2. Aumentar la producción de productos hortícolas, que, aun siendo locales y de calidad, son poco demandados.
  3. Promover el consumo de productos locales con diferentes presentaciones (cremas frías y calientes).
  4. Promover el desarrollo rural mediante la cooperación y la innovación, que den como resultado el impulso de la producción local y la diversificación de sus productos.
  5. Búsqueda de envases donde se dará valor a aquellos que por su composición sean amigables con el medio ambiente y sus especificaciones permitan utilizarlos a las temperaturas y presiones establecidas en los procesos de producción.

Partners

AZTI, GRUPO UVESCO, Arkaitz Uzuriaga, Itsaslur

Financiación

EUSKO JAURLARITZA – GOBIERNO VASCO, Ekonomiaren Garapena, Jasangarritasuna eta Ingurumena saila- Dpto. Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente

Duración

2020

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