GRAPEFEED
Producción de nuevos ingredientes para piensos de acuicultura a partir de subproductos vitivinícolas

Contexto
La industria vitivinícola de la UE genera grandes cantidades de subproductos, como orujos y lías, los cuales, en su mayoría, se utilizan como abono o energía, o se descartan. Sin embargo, estos subproductos tienen un alto valor potencial debido a los compuestos nutricionales que contienen, como proteínas, ácidos grasos y antioxidantes. La fermentación por hongos en estado sólido (SSF) ofrece una oportunidad para valorizar estos subproductos, transformándolos en biomasa enriquecida en proteínas y otros nutrientes, especialmente para la alimentación animal, en particular para la acuicultura. Este enfoque puede mejorar la sostenibilidad de la producción de piensos y cubrir la creciente demanda de fuentes de proteína no animal.
Objetivos
El proyecto GRAPEFEED busca desarrollar procesos de pretratamiento y tecnologías de fermentación sólida para una valorización más eficaz de los subproductos vitivinícolas, como orujas y lías, y su conversión en ingredientes de calidad para la alimentación animal. Los objetivos específicos son:
- Desarrollar a nivel piloto un proceso de fermentación sólida para orujas de bodegas, que permita obtener ingredientes adecuados para piensos de acuicultura, cumpliendo con los requisitos nutricionales y legales del sector.
- Aumentar el valor añadido de los subproductos vitivinícolas, mejorando la sostenibilidad, competitividad y rentabilidad de las empresas procesadoras.
- Promover nuevos nichos de mercado en el sector de la fabricación de equipos para tratamiento de subproductos, especialmente en fermentación industrial de residuos agroalimentarios.
- Proveer nuevas fuentes sostenibles de proteína para la fabricación de piensos, a un coste accesible para el mercado.
Resultados esperados
Los resultados esperados del proyecto incluyen:
- Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para orujas, que pueda integrarse en la bio-refinería de Zambrana, mejorando la valorización de estos subproductos.
- Desarrollo de un proceso de rotura de lías, generando productos valiosos que puedan ser utilizados en diversas aplicaciones, como en la alimentación humana (nutracéuticos y bebidas funcionales), alimentación animal (aditivos) y fertilizantes.
- Desarrollo de un equipo de fermentación industrial adaptado para el proceso de valorización de orujas y lías, con capacidad para ser escalado a nivel industrial, a un coste competitivo.
- Obtención de al menos 2 prototipos de ingredientes para la alimentación acuícola, con características nutricionales adecuadas para el sector y con potencial de comercialización como materias primas sostenibles.
Impacto esperado
Este proyecto beneficiará al sector vitivinícola, a las bio-refinerías de subproductos, a los fabricantes de piensos, y a la sociedad en general, contribuyendo a la reducción del impacto ambiental y al desarrollo de productos con aplicaciones alimentarias también para humanos.

Socios |
ZAMBRANA, AZTI, KIXA GROUP, CTAQUA |
Duración |
2024-2027 |
Financiación |
Proyecto CPP2023-010845 financiado por |