Mediante este proyecto piloto, primero que se ha diseñado en el País Vasco en este sentido, con dos razas características de la región y que engloba a toda la cadena productiva, se espera poder proponer carne diferenciada de calidad que pueda ser apreciada por el consumidor final y por los restauradores aportando además mejoras en cuanto al rendimiento de la carne. Así mismo, se espera que este estudio, mediante el conocimiento adquirido y los prototipos desarrollados resultantes de la aplicación de diferentes técnicas culinarias, permita sentar las bases para el desarrollo de nuevos productos tanto crudos como más elaborados.

Objetivo

Proyecto integral para la mejora de las canales de vacuno a través de la alimentación y condiciones de manejo y maduración tras el sacrificio.

En el marco del proyecto, AZTI trabaja en dos ámbitos:

  • Evaluación del impacto del sacrificio y maduración de la carne en la calidad final de la misma.
  • Diseño de prototipos para adecuación de las canales a usos culinarios.

Datos del proyecto

Socios líderes

Enkarterrialde Landa Garapenerako Alkartea (lidera), Neiker, AZTI, Matadero de Llodio y Urkiola Landa Garapenerako Alkartea

Financiación

EUSKO JAURLARITZA – GOBIERNO VASCO Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras. Vice. de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias. A través de los fondos europeos FEADER

Duración

Diciembre 2016- Diciembre 2018

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