Plataformas

PLATAFORMAPARTICIPACIÓN
EATIP. European Aquaculture Technology and Innovation PlatformParticipación en Working GroupsFOODTECH
EFARO. European Fisheries and Aquaculture Research OrganizationsAZTI es miembro de esta plataforma donde se reúnen los institutos de investigación responsables de la gestión pesquera en los países europeos.SOSTENIBILIDAD
EUROGOOS. European Global Ocean Observing SystemAZTI es miembro de Eurogoos que coordina la observación del océano global en Europa.TECNOLOGÍA
Food for LifeAZTI forma parte del WG «Consumer trust in a safe food chain»; 2011: Participando en la redacción de la Research and Innovation Agenda (SRIA) del Key Trust 2 «Building consumer trust in the food chain»CONSUMIDOR
Food for Life-SpainAZTI participa en 4 grupos de trabajo: (1) Alimentación y Salud; (2) Alimentos y Consumidor; (3) Calidad, Fabricación y Sostenibilidad; (4) TransferenciaFOODTECH Y SALUD
PTEPA. Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la AcuiculturaParticipando en 5 grupos de trabajo: (1) Tecnologías Pesqueras; (2) Recursos vivos marinos; (3) Acuicultura; (4) Tecnologías de la transformación; (5) ComercializaciónSOSTENIBILIDAD
TECNOLOGÍA
Red Española de Análisis de Ciclo de VidaAZTI es socio de la red española de ACV donde se juntan los centros tecnológicos, universidad y empresas de todo el estado español expertos en realizar ACV de varias temáticas. En 2014 AZTI fue el anfitrión de la reunión anual de la red dinamizando una sesión específica centrada en la cadena alimentaria.SOSTENIBILIDAD
SEA. Sociedad española de acuiculturaSocios de la sociedad Española de AcuiculturaSOSTENIBILIDAD
EU Platform on Food
Losses and Food Waste
AZTI es una de las 45 organizaciones del sector privado europeo que es miembro permanente de esta plataforma para el periodo 2022-2027.SOSTENIBILIDAD

Además de la participación en estas plataformas tecnológicas, AZTI es parte de EIT Food, la principal iniciativa de innovación alimentaria de Europa que trabaja para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza. EIT Food es el consorcio elegido por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) con el objetivo de colocar a Europa en el centro de la revolución mundial en el ámbito de la innovación y la producción alimentaria. Está formado por más 50 empresas, startups, universidades y centros de investigación, en 13 países de Europa líderes en su campo y que cubren toda la cadena de valor, representando un amplio abanico de países de la Unión Europea y países asociados.

También somos miembros de Basque Research and Technology Alliance (BRTA), una alianza formada por 4 centros de investigación colaborativa (CIC BioGUNE, CIC NanoGUNE, CIC BiomaGUNE y CIC EnergiGUNE) y 12 centros tecnológicos (Azterlan, AZTI, Ceit, Cidetec, Gaiker, Ideko, Ikerlan, Lortek, Neiker, Tecnalia, Tekniker y Vicometch) que tienen el objetivo de desarrollar soluciones tecnológicas avanzadas para el tejido empresarial vasco. BRTA cuenta con una plantilla de 3.500 profesionales, ejecuta el 22% de la inversión en I+D de Euskadi, registra una facturación anual superior a los 300 millones de euros y genera 100 patentes europeas e internacionales al año.

Redes y foros

Además, en AZTI apostamos por la difusión y transferencia del conocimiento como una de las claves para el avance de la investigación científica por lo que participamos en diversas redes y foros nacionales e internacionales.

FOROÁMBITO
ADISUR. Asociación europea de productores de surimiFOODTECH
AEPAS. Asociación Española de Profesionales del Análisis SensorialFOODTECH
Clúster de la IIAA del País VascoFOODTECH
Clúster Vasco de la energíaSOSTENIBILIDAD
EARTO-EUROTECH. European Association of Research and Technology OrganisationsTECNOLOGÍA
ISSS. Innovation Platform Sustainable Sea and Ocean SolutionsSOSTENIBILIDAD
EFSA. European Food Safety AuthoritySALUD
Foro Marítimo VascoTECNOLOGÍA
IBERNAM. Red española de Micro y Nano SistemasTECNOLOGÍA
INDAGA. Red temática sobre Innovación, investigación y desarrollo aplicado a la gastronomíaFOODTECH
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y NutriciónSALUD
SAFE Consortium. European Association for Food SafetySALUD
WEFTA. West European Fish Technologists AssociationTECNOLOGÍA
BTWC. Bermeo Tuna World CapitalSOSTENIBILIDAD

Tres científicos de AZTI serán miembros durante los próximos tres años del Scientific, Technical and Economic Committee for Fisheries (STECF).  Este comité se encarga del asesoramiento directo a la UE y está compuesto por personal científico altamente cualificado, sobre todo en materia de biología marina, ecología marina, ciencias pesqueras, tecnologías pesquera y economía de la pesca. El 10% de este grupo lo conforman científicos de AZTI, lo que nos ha convertido en el centro de investigación de toda Europa que mayor representación tiene en tan importante Comité. Una investigadora de AZTI es vicepresidenta del comité consultivo (ACOM) del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES) organismo con sede en Dinamarca que asesora a la Comisión Europea sobre el estado biológico de los stocks para fijar la propuesta de totales admisibles de capturas (TAC). Un investigador de AZTI es vicepresidente del comité permanente de investigación y estadísticas de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT), una organización pesquera intergubernamental responsable de la conservación de los túnidos y especies afines en el océano Atlántico y mares adyacentes. Otro cientifico de AZTI es Marine Science Manager del European Topic Center on Inland, Coastal and Marine Waters de la Agencia de Medio Ambiente Europea (EEA).

Además, personal científico de AZTI participa o lidera diferentes comités científicos, destacando la Presidencia del IOTP, la participación en el Comité Científico de la Agencia Ambiental Europea, en la junta directiva de la asociación científica de economistas en campo de la Economía de los recursos naturales y ambientales (AERNA), en  la Sociedad Europea de Ciencias Sensoriales y en la Asociación Europea para la Seguridad Alimentaria, además de ocupar puestos relevantes en los Comités Científicos de los Organismos Regionales de Gestión Ambiental y Pesquera, especialmente en aquellos que tratan las  pesquerías más  importantes para las flotas vascas (IATTC (1), ICCAT (5), ICES (64), IOTC (3), WCPFC (1)). Un investigador de AZTI es el presidente del Comité Económico para la Pesca (AER) de las Comisión Europea. Además, investigadores de AZTI actúan como coordinadores científicos europeos en representación de la UE ante ICCAT, IOTC, IATTC y WCPFC. 4 investigadoras coordinan las evaluaciones europeas de especies de interés comercial para el País Vasco en ICES.  Además, personal investigador de AZTI actúan como coordinadores científicos europeos en representación de la UE ante ICCAT, IOTC, IATTC y WCPFC.

Además de lo anterior, AZTI ha promovido la organización del evento internacional Food4Future que se celebra anualmente en Bilbao, evento de innovación para los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario.

AZTI es miembro organizador de la SINAVAL/EUROFISHING de forma habitual, en Octubre 2021 tuvo lugar la cita bianual de este evento.