• Una de las seis sedes europeas de la aceleradora de EIT Food se ubica en Bilbao por su atractivo como polo tecnológico e industrial. El programa consiste en cuatro meses con un plan de estudios completo y la entrada en una red con empresas líderes del sector.
  • El plazo para las solicitudes para el programa FAN Bilbao en el que participa AZTI se abrió el 15 de enero y se extenderá hasta el 10 de marzo. Además, esta localización tiene un especial interés en atraer el talento del sur de Europa.
  • Al final de la aceleración, entre las 60 empresas seleccionadas habrá tres ganadoras, que optarán a un premio financiero de hasta 100.000€. Bilbao ya acogió en la pasada edición a diez ‘start-ups’ de un total de 321 candidaturas que se presentaron.

Bilbao, 21 de enero de 2020. El consorcio europeo EIT Food busca a las 60 ‘start-ups’ más punteras del sector agroalimentario del continente para ayudarlas a crecer y darles un empujón internacional. El programa EIT Food Accelerator Network (FAN) ha lanzado su tercera edición con el objetivo de dar la oportunidad a jóvenes empresas para que destaquen en el mercado europeo.

Las inscripciones ya están abiertas y están dirigidas a nuevas empresas de tecnología agrícola y alimentaria de alto impacto. De todas las que se presenten a la convocatoria (el año pasado fueron 321), se seleccionará a un grupo de 60, que se repartirán en seis sedes de diferentes países. Bilbao será una de ellas.

Por segundo año consecutivo, se ha elegido a la ciudad vasca por su atractivo como polo tecnológico e industrial, además de sus conexiones internacionales. El emplazamiento de esta aceleradora de empresas es la propia sede de EIT Food para el Sur de Europa ubicada en el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia.

En la edición anterior participaron 10 empresas, que se beneficiaron de unos meses de acompañamiento profesional de expertos de primer nivel, y adquirieron las habilidades necesarias para crecer en el mercado.

Bilbao será la única ciudad española que acogerá esta aceleradora de ‘start-ups’, junto con otras cinco ciudades europeas: Munich (Alemania), Haifa (Israel), Lausana (Suiza), Cambridge (Reino Unido) y este año también se suma Helsinki (Finlandia).

El programa consiste en cuatro meses, a partir de julio de este año, en los que las nuevas empresas se beneficiarán de un plan de estudios guiados por expertos internacionales, y entrarán a formar parte de una red exclusiva con empresas ya consolidadas del sector, líderes en el sistema alimentario. Esto incluye el acceso a una potente base de clientes agroalimentarios que les dará la oportunidad de llevar sus innovaciones al mercado de forma más rápida.

El plan de estudios ha sido creado por expertos de la industria agroalimentaria para garantizar la transición de las nuevas empresas participantes hacia proyectos viables en el mercado. Asimismo, a diferencia de otras aceleradoras, desde EIT Food no se exigen cesiones de participaciones de las propias empresas.

Además, al acabar el programa, entre las 60 empresas participantes, se premiará a tres de ellas con un apoyo financiero directo de hasta 100.000€ cada una.

EIT FAN está buscando a nuevas empresas a lo largo de toda la cadena de valor alimentaria que propongan soluciones a los problemas actuales del sector agroalimentario: desde la agricultura inteligente hasta el consumo y la salud, desde soluciones de envasado sostenibles hasta innovaciones que aborden el desperdicio de alimentos, aumentando la seguridad alimentaria o ayudando a crear un sistema de distribución más eficiente para la industria alimentaria. El plazo para las solicitudes se abrió el 15 de enero y se extenderá hasta el 10 de marzo. Las solicitudes deben enviarse a la web www.eitfan.eu/bilbao.

En el programa EIT FAN Bilbao participan como socios: Azti, la Universidad de Turín (UNITO), Danone, PeakBridge y Neiker, con la colaboración del Gobierno Vasco.

En breve, EIT Food lanzará también el programa Seedbed, destinado en este caso a ideas o empresas más jóvenes, para darles la oportunidad de convertirlo en negocios viables e innovadores dentro del sector agroalimentario.

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