AZTI recibe el Premio Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía
Últimas noticias
Proteínas alternativas: Oportunidad, innovación y futuro para la industria alimentaria
El ADN del océano: clave para una monitorización más eficiente de la dieta de los grandes cetáceos
El investigador Ángel Borja, de AZTI, galardonado con el prestigioso premio Odum por su trayectoria científica internacional
Gasteiz, a 5 de mayo de 2025. La Academia Vasca de Gastronomía ha concedido a AZTI el Premio Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía, un prestigioso reconocimiento que pone en valor la labor del centro tecnológico en el ámbito de la alimentación saludable y sostenible.
Este galardón reconoce específicamente el trabajo de AZTI en el desarrollo de nuevos alimentos saludables y sostenibles, nuestra investigación pionera en nutrición de precisión y nuestra labor de divulgación sobre la importancia de la alimentación en la salud. Estos avances refuerzan nuestra misión de generar un impacto positivo en la sociedad a través de la innovación alimentaria.
Desde su creación en 1993, los premios de la Academia Vasca de Gastronomía distinguen a personas, entidades e instituciones que contribuyen significativamente a la promoción y defensa de la gastronomía. La Academia, constituida como asociación sin ánimo de lucro, actúa como un foro para el estudio, investigación, divulgación y estímulo de las artes culinarias y gastronómicas vascas y de otras tradiciones.
Desde AZTI trasladamos nuestro agradecimiento a la Academia Vasca de Gastronomía por este galardón, que se suma a los reconocimientos obtenidos por la entidad en los últimos meses, consolidando nuestro posicionamiento como referente en innovación alimentaria y confirmando la relevancia de nuestros esfuerzos en este ámbito. Reiteramos, además, nuestro compromiso con la investigación, la innovación y la promoción de una alimentación saludable, sostenible y basada en el conocimiento.
Igualmente, trasladamos nuestra felicitación a las personas y organizaciones galardonadas en esta edición: Luis Del Valle Vega, distinguido con el premio “José María Busca Isusi” por su web www.dendecaguelu.com; Telmo Rodríguez Hernandorena, reconocido con el premio “Manuel Llano Gorostiza” a la cultura del vino; la revista SOBREMESA, recientemente desaparecida, premiada con el “Luis Irizar” a la docencia; la Cofradía de la Morcilla de Beasain, galardonada con el premio “Juan José Lapitz” al producto; y la Asociación de Pastelerías y Confiterías Artesanales de Álava, reconocida con el premio “Gastro Goxua” por el pastel Arabatxo Goxua.