El presente trabajo persigue acompañar al Gobierno Vasco y a la iniciativa sectorial Matxitxako Moluscos SL, en las medidas de I+D+i necesarias para el correcto despegue de la actividad de producción de moluscos bivalvos en el País Vasco.

Dichas medidas son concretas y se orientan a validar la viabilidad técnica de herramientas y sistemas de monitorización; el estado sanitario y tasas de crecimiento de la semilla (tanto en mar abierto como en una zona de resguardo); y la viabilidad ambiental de una zona de resguardo limítrofe que apoyará la producción ante las limitaciones de acceder a la zona de producción de mar abierto en condiciones de mala mar.

Además, se llevarán a cabo los controles necesarios para poder realizar la clasificación anual de la zona de producción de moluscos del tramo litoral Ondarroa-Lekeitio.

Por lo tanto, los objetivos específicos son:

  • Desarrollo de herramientas, tecnología y sistemas de monitorización.
  • Seguimiento del estado sanitario (parásitos) y parámetros biológicos (crecimiento, bioquímica e histopatología) en moluscos de la instalación de mar abierto (tramo litoral entre Ondarroa y Lekeitio).
  • Despliegue experimental en zona de resguardo (puerto de Mutriku) y comparativa del estado sanitario y parámetros biológicos entre moluscos de mar abierto y moluscos de zona de resguardo.
  • Caracterización ambiental de las variables del medio (biota y agua) en la zona.
  • Control de la zona de producción de moluscos en mar abierto para su clasificación anual.
  • Mantenimiento del Long-Line de AZTI situado en Mendexa.
  • Adquisición mediante Leasing de una batea de un material innovador para instalarse en el puerto de Mutriku y servir como apoyo a la producción de moluscos.
  • Gastos de montaje de la batea en Mutriku y mantenimiento de la misma.
  • Proyecto para la instalación de Long-Lines en el polígono.

Datos del proyecto

Socios

AZTI

Financiación

GOBIERNO VASCO, Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Vice. de Agricultura, Pesca y Politica Alimentaria, Dirección de Pesca y Acuicultura

Duración

Marzo 2016 – Diciembre 2017