Contexto

Una dieta convencional, con una importante proporción de proteína de origen animal y/o vegetal de producción extensiva, tiene un impacto ambiental astronómico. Por este motivo, con el objetivo de producir y consumir de forma sostenible se ha intensificado la búsqueda de fuentes alternativas de proteína más sostenibles.

Como resultado, el consumidor se encuentra en un periodo de transición hacia una dieta más sostenible y que se caracteriza por una convivencia de proteínas convencionales y alternativas.

Sin embargo, la sostenibilidad no debe ser el único aspecto que considerar en esta transición alimentaria; el impacto sobre la salud debe ser minuciosamente evaluado. Las tecnologías ómicas ofrecen diferentes posibilidades para estudiar este impacto de manera precisa y eficaz.

Además, la industria alimentaria todavía tiene que superar retos tecnológicos, sociales y culturales y retos legislativos.

Objetivo principal

El objetivo general de la Red OPTIPROT es incrementar el conocimiento y la capacitación para ofrecer a la industria alimentaria herramientas que faciliten el uso de nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de alimentos e ingredientes saludables. En concreto, se pretende potenciar la aplicación de las tecnologías ómicas para obtener y validar el uso combinado de diversas fuentes de proteínas en la generación de diferentes alimentos saludables como elemento diferenciador y de tendencia en la alimentación del futuro.

Para lograr este objetivo se llevarán a cabo distintas actividades englobadas en 4 ejes de actuación:

  1. Capacitación Tecnológica
    • Área de Funcionalidad y Salud
    • Área de Ecoproceso
    • Área de Consumidor y Sociedad
    • Área de Nutrición del Futuro
  2. Recursos: Formación y atracción de talento
  3. Internacionalización
  4. Transferencia tecnológica, explotación y difusión de resultados

Resultados esperados

El proyecto OPTIPROT proporcionará beneficios socioecónomicos y ambientales. A continuación se destacan algunos:

  • Incremento del portafolio de productos mediante la combinación de proteínas tradicionales de origen animal con proteínas de origen vegetal u otras alternativas (como las derivadas de legumbres, algas etc.).
  • Aumento de consumidores de proteínas alternativas.
  • Creación de nuevos modelos de negocio económicamente viables que permitan la diversificación empresarial.
  • Mejora de la capacitación del personal y la comunidad científica incrementando la especialización en ómicas en el ámbito de la nutrición.
  • Generación de Spin-off y fortalecimiento de la comunidad emprendedora e impulso de start ups.
  • Reducción del impacto ambiental.

Más información en: optiprot.net

Duración

2023 – 2025

Socios

AZTI (coordinador), AINIA, ANFACO, EURECAT, CNTA

Financiación

Proyecto de Red de Excelencia CERVERA (CER-20231014) financiado por el MCIU – CDTI y por la Unión Europea NextGenerationEU/PRTR

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