El estudio científico BIOMAN 2024 sitúa en 143.000 toneladas la biomasa de anchoa en el golfo de Bizkaia: por encima de la media histórica
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Ligera disminución sobre la media de biomasa de juveniles de anchoa, aunque superior a la registrada en las temporadas 2019, 2020 y 2021
- La campaña científica de seguimiento anual, BIOMAN 2024, la estima “muy por encima” de la media histórica
- A finales de año se obtendrá la cifra definitiva con el análisis conjunto de los datos de las capturas pesqueras y las campañas JUVENA y PELGAS.
- Trabajo de investigación financiado por el Gobierno Vasco y la Comisión Europea, con la colaboración de la Secretaría General de Pesca, esencial para garantizar la sostenibilidad de la especie
Pasaia, 13 de julio de 2024. La anchoa, uno de los recursos del mar más importantes para la pesca y la economía, se mantiene en un buen estado. Los resultados provisionales de la campaña científica denominada “BIOMAN”, sitúan en 143.000 toneladas la biomasa de esta especie en el golfo de Bizkaia, unos registros que están muy por encima de la media histórica.
“Los datos elaborados por AZTI, centro científico que desarrolla para el Gobierno Vasco estudios y proyectos de transformación de alto impacto con organizaciones alineadas con los ODS 2030 de Naciones Unidas, aseguran la sostenibilidad del recurso, ya que superan con creces la cifra de 21.000 toneladas que marca el límite biológico de la población. Más aún, los datos recientes exceden ampliamente la media histórica de 80.000 toneladas que esta campaña ha documentado desde su inicio en 1987” asegura Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco.
“Es una excelente noticia que pone en valor la apuesta que durante años hemos hecho por la sostenibilidad medioambiental, sobre todo por parte del sector pesquero vasco, de un recurso que da trabajo a más de 3.500 personas en el País Vasco” recalca la Consejera.
“Con estos datos aseguramos la costera de la próxima temporada. Son resultados muy positivos, y para tener una cifra definitiva de la biomasa y poder aconsejar a los gestores, deberemos esperar a finales de año, cuando contemos con los datos obtenidos por las otras campañas y las capturas de la flota pesquera”, destaca Amaia Barredo.
“JUVENA”, campaña liderada también por el centro tecnológico vasco Azti, determina la abundancia y distribución de los juveniles de anchoa -menos de 1 año de edad- y “PELGAS”, acción coordinada por el instituto francés Ifremer, permitirá conocer el estado de la población de anchoa, así como el funcionamiento de su ecosistema en la zona atlántica francesa.
Este análisis se llevará a cabo en Madrid en el marco del grupo de trabajo de anchoa, sardina y chicharro del CIEM (Consejo Internacional para la Exploración del Mar), y sus conclusiones serán fundamentales para asesorar en la determinación del TAC (Total Admisible de Capturas) para el año 2025.
“Con este completo análisis sabremos con mayor exactitud cuántos de los ejemplares de anchoa nacidos esta primavera llegan a juveniles en otoño, lo que depende de diversos factores medioambientales y ecosistémicos como la temperatura, la disponibilidad de alimento o los depredadores”, añade Barredo.
Esta campaña ha sido viable gracias al apoyo financiero del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y la Comisión Europea, que apostaron por ella hace ya casi cuatro décadas. Además, ha sido fundamental la colaboración de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ha proporcionado el uso de sus buques oceanográficos, “Emma Bardán” y “Vizconde de Eza”.
Sostenibilidad de los mares
Tal y es habitual desde 2016, la campaña BIOMAN 2024 se ha llevado a cabo con un enfoque ecosistémico con el objetivo de alcanzar una gestión integrada del medio y los recursos vivos que promueva la conservación y el uso sostenible de un modo equitativo.
Así, aparte de la estimación de la biomasa de la especie, se ha puesto el foco en otros factores como la biomasa de sardina, el alimento de la anchoa, la presencia, abundancia y comportamiento de depredadores y otros organismos marinos, las condiciones oceanográficas, las actividades del ser humano y los residuos marinos.