Innovación al servicio de la acuicultura (onshore y offshore)
Generamos soluciones tecnológicas y estratégicas para el impulso, crecimiento y desarrollo sostenible (económico, social y medioambiental) de la acuicultura
Instalaciones
- Asesoría y acompañamiento para la tramitación de la autorización de instalaciones para producciones en mar abierto.
- Caracterización hidrodinámica del medio marino: Control y monitorización de variables mediante tecnologías marinas.
- Estudios de impacto ambiental de producciones.
- Asesorías para la optimización de la producción del cultivo de peces y moluscos.
- Asesoría para el diseño de instalaciones en mar abierto.
- Desarrollo de sistemas para monitorización y vigilancia de instalaciones de acuicultura.
- Desarrollo de sistemas de vigilancia costera.
Producción
- Estrategias de alimentación: Frecuencia y duración de alimentación, cálculo de ración, control de pérdidas, Optimización de Factor de Conversión, etc.
- Estrategias de operaciones: Planificación y estandarización de manejo de peces y moluscos. Uso y gestión de equipos.
- Bienestar animal y bioseguridad en la producción.
- Redes de vigilancia ambiental y sanitaria del medio marino de producción.
- Asesoría en diseño de tecnologías de producción: sistemas long-line, jaulas marinas, etc., y puesta en marcha de producciones (instalación y zootecnia).
- Soluciones Big-Data e Industria 4.0: modelos predictivos, sensórica avanzada no destructiva.
Sostenibilidad
- Planes de eco-eficiencia productiva para ahorro materias, agua y energía. Minimización mermas, pérdidas, vertidos, residuos y emisiones.
- Utilización segura de subproductos de la industria alimentaria para la alimentación de la acuicultura.
- Mejora ergonómica de procesos e instalaciones.
- Estrategias innovadoras para la valorización de subproductos de la acuicultura.
- Estudios de calidad y valorización de productos de acuicultura.
- Cálculo de huellas ambientales de actividad y de productos acuícolas.
- Software para la optimización de consumos y seguimiento, mejora y comunicación de la sostenibilidad.
Seguridad
- Uso de bacteriófagos en acuicultura como alternativa sostenible a los antibióticos y aseguramiento de la calidad de producto.
Nuevos productos, Consumidor
- Caracterización de la calidad del producto.
- Presentación y envasado de productos mínimamente procesados.
- Desarrollo de nuevos productos elaborados. Tecnologías de transformación y conservación.
- Apoyo en comercialización de productos pesqueros y de acuicultura.
- Estudio de hábitos de consumo y aceptabilidad de especies de acuicultura en consumidores y horeca.
Estrategias
- Vigilancia y prospectiva de mercado y desarrollo de planes estratégicos, de innovación y modelos de negocio para producción en mar abierto.
- Análisis de mercado y desarrollo de modelos de negocio.
Nuestras herramientas
Sectores de aplicación
- Sector acuícola: empresas productoras, de servicios y de suministros.
- Administración pública.
- Sector pesquero (diversificación actividad, complementariedad con sector acuícola).
- Sector marítimo (industria auxiliar).
- Sector agroalimentario (transformación del producto).
- Sectores comercialización y distribución del producto.
- Agencias de desarrollo y/o promoción del emprendizaje.
- Sector energías (multiusos).
- Conjunta y personalizada con el cliente según sus necesidades (agentes público-privados, empresas particulares, etc.).