¿Cuáles son las estrategias para la valorización a gran escala de subproductos alimentarios?
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El investigador Ángel Borja, de AZTI, galardonado con el prestigioso premio Odum por su trayectoria científica internacional
DAVID SAN MARTÍN. Experto en procesos eficientes y sostenibles. AZTI
Los procesos productivos de la industria alimentaria generan gran cantidad de subproductos alimentarios que es necesario gestionar y, en la mayoría de los casos, implica un coste económico elevado y la pérdida de competitividad de las empresas. David San Martín, experto en procesos eficientes y sostenibles, explica cómo desde AZTI llevamos varios años trabajando en la definición de estrategias de valorización de los subproductos para garantizar su valorización y obtener el mayor valor de estas materias primas.
En los últimos años, AZTI ha contribuido a la definición de estrategias de valorización que permiten reducir el 75% de los subproductos vegetales y lácteos que se generan en el País Vasco, lo que permite reducir entre un 15 y un 25% los costes económicos a dicha gestión.