AZTI brinda su experiencia al Parlamento Europeo para promover la descarbonización y la economía circular en la pesca
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- Personal investigador de AZTI ha sido elegido por el órgano legislativo de la UE para dar una charla en el marco de las diferentes iniciativas que el Parlamento Europeo está realizando abordar los retos y oportunidades del Pacto Verde Europeo en la pesca y acuicultura
- Resumen ampliado: https://bit.ly/407brtw
- Video: https://bit.ly/3s3lgfg
Bruselas, 23 de octubre de 2023 – Un equipo de investigadores del centro tecnológico AZTI ha sido invitado a dar una charla destacada hoy ante el comité de pesquerías del Parlamento Europeo sobre los aspectos de la descarbonización y la economía circular en la pesca. Esta destacada presentación se enmarca en una serie de talleres organizados por el órgano legislativo de la UE para abordar los desafíos y oportunidades que presenta el Pacto Verde Europeo para la industria pesquera y la acuicultura.
Los investigadores y las investigadoras de AZTI que redactaron la ponencia fueron Oihane C. Basurko, Martin Aranda, Ainhoa Caballero, Marga Andrés, Jefferson Murua y Gorka Gabiña. Oihane y Gorka se trasladaron a Bruselas para representar a su equipo y compartir su experiencia en estos temas tan críticos.
Esta ponencia se ha centrado en la descarbonización y la economía circular en la pesca, como parte de los esfuerzos de la Unión Europea para lograr la neutralidad de carbono para 2050. Este logro destaca su destacada experiencia y su papel crucial en la búsqueda de soluciones para el Pacto Verde Europeo en la pesca y la acuicultura.
Índice de contenidos
Resumen Ejecutivo
El Pacto Verde Europeo tiene como objetivo transformar la UE en una sociedad moderna, competitiva y eficiente en el uso de recursos, con la meta de ser neutral en carbono para 2050. Esto implica reducir las emisiones netas de gases de efecto invernadero en al menos un 55% para 2030 en comparación con los niveles de 1990. La industria pesquera también debe contribuir a este esfuerzo, y los investigadores de AZTI han abordado dos aspectos fundamentales del Pacto Verde Europeo: la descarbonización y la economía circular en la pesca.
Descarbonización de la flota pesquera
Los investigadores enfatizaron la importancia de reducir el consumo de combustible de las flotas pesqueras, el uso de fuentes de energía alternativas y la pesca sostenible como componentes fundamentales de la descarbonización. Presentaron más de 20 soluciones que podrían aplicarse en la transición energética del sector pesquero, subrayando la necesidad de una estrategia personalizada para cada tipo de barco. Esto incluye estrategias para la operación de los barcos, mejoras en la estructura y equipos a bordo, desarrollo de equipos de pesca eficientes desde el punto de vista energético y enfoques para aumentar la capturabilidad.
Economía circular en la pesca
La economía circular en el sector pesquero se centra en el diseño inteligente de equipos de pesca, reducción de la contaminación marina y la recogida eficiente de desechos. Los investigadores de AZTI destacaron el potencial de la economía circular en el diseño de equipos de pesca y la creciente demanda de productos hechos a partir de desechos marinos y equipos de pesca en el final de su vida útil.
Recomendaciones de políticas
Como líderes en sostenibilidad, los investigadores de AZTI propusieron una serie de recomendaciones de políticas para impulsar la descarbonización y la economía circular en la pesca, en consonancia con los objetivos del Pacto Verde Europeo. Estas recomendaciones abarcan desde la definición de hojas de ruta hasta el apoyo a la investigación e innovación en el sector.
La charla en el Parlamento Europeo subraya la importancia de abordar la sostenibilidad en la pesca y la acuicultura como parte integral del Pacto Verde Europeo y destaca el compromiso de AZTI en la búsqueda de un futuro más sostenible para la Unión Europea. Su conocimiento y liderazgo en este campo son fundamentales para abordar los desafíos y oportunidades del Pacto Verde Europeo en la industria pesquera y acuícola.