Estudio consumidores sobre subprodcutos marinos

Se estima que la cantidad de subproductos de pescado procedentes de la actividad pesquera y la acuicultura (vísceras, sobrantes o pescados de escaso valor comercial) en Europa puede alcanzar los 1,5 millones de toneladas. Además, se estima que el 70 % de los recursos acuáticos terminan como subproductos y que se utilizan para fines de poco valor.

Sin embargo, los subproductos generados por esta industria contienen proteínas y minerales que pueden extraerse y utilizarse como ingrediente en otros alimentos. Esto supone una clara oportunidad en términos económicos y ambientales, pudiendo mejorar la sostenibilidad del sector acuícola, y más ahora, cuando la revalorización de subproductos es una tendencia que se está desarrollando en muchos ámbitos de la industria alimentaria. Pero ¿qué opinan los consumidores?

A la hora desarrollar productos alimentarios de estas características, conocer los posibles obstáculos y motivaciones de quienes van a comprar el producto final es clave. Por eso, el proyecto europeo WaSeaBi ha realizado un estudio de consumidores. Estas son las principales conclusiones:

  • Para las personas consumidoras es importante que la calidad de la alimentación, es decir, el sabor, el olor, la textura, etc. del producto sea alta y que se facilite información sobre el origen de los ingredientes y la materia prima.
  • Un etiquetado limpio y claro puede ser un es un factor motivador en la compra.
  • Los consumidores quieren conocer el impacto medioambiental de la producción del producto alimentario.

En resumen, se puede decir que, si se desarrollan tecnologías que garanticen que los alimentos que contienen ingredientes procedentes de corrientes secundarias del mar son de alta calidad alimentaria y se proporciona la información solicitada, se podrán superar las barreras más importantes y los consumidores se sentirán motivados para comprar esos productos.

Puedes acceder al informe completo (en inglés) aquí.