Bilbao se convirtió del 15 al 17 de junio en la capital mundial de la innovación en FoodTech con la celebración, en el Bilbao Exhibition Centre-BEC, de la primera edición de Food 4 Future- Expo FoodTech 2021. Un evento internacional, organizado por AZTI y Nebext, pensado por y para los profesionales de la industria alimentaria y de las bebidas. En el evento se han buscado las respuestas a los grandes retos del sector: cómo optimizar procesos a través de la tecnología, cómo desarrollar modelos de negocio más sostenibles y eficientes, y cuáles son las tendencias en la producción de nuevos alimentos e ingredientes.
Te presentamos las principales conclusiones a las que se ha llegado en el evento:
- La alimentación ha moldeado el mundo y su desarrollo humano a lo largo de la historia y lo continuará haciendo en el futuro
- Reto demográfico, el gran transformador de la alimentación futura.
- Suministro alimentario para todas las personas, seguro y saludable
- Alimentación íntegra basada en valores: origen, bienestar animal, protección de recursos naturales
- La educación, formación de personas es una prioridad y compromiso social de las marcas
- La sostenibilidad, el gran desafío de la alimentación
- Reducción de emisiones CO2
- Eficiencia en procesos, menos consumo de agua y energía
- Reducción del desperdicio alimentario
- Valorización de subproductos
- Nuevas fuentes de proteínas: insectos, biotecnología, hongos, algas sustitutos de carnes/ lácteos
- Packaging y envases sostenibles
- Digitalizar como palanca para sostenibilidad, salud y conectar con el consumidor:
- Cómo se producen/ Transparencia
- Información / Confianza
- Disponibilidad / Conveniencia
- Cambio en los canales a multicanalidad
- Todas las vías de venta al consumidor están mezcladas.
- E-commerce crecerá pero no igual en todas las categorías: crecimiento importante de secos, y crecimiento moderado de grocery.
- Prioridad en producto fresco, vuelta a los orígenes y a lo local.
- Surgen los ecosistemas en la distribución: experiencia en la compra física y digital.
- La salud desde una alimentación más natural, recetas mas sencillas, nuevos ingredientes como base de una alimentación más sana para consumidores más concienciados
- Nutrición de precisión:
- Comedores inteligentes
- Alimentación personal
- Reinventar la categoría