RETO. CSI Challenge: alimentos seguros, auténticos y de confianza

Iniciativa online para impulsar soluciones para abordar los retos y necesidades emergentes del sector agroalimentario en el ámbito CSI.

null

Fecha y Hora

26 de mayo de 2022  |  15:00 a 17:00 h.
null

Lugar

Online
null

Organiza

AZTI

“CSI Challenge” es una iniciativa promovida por AZTI para impulsar desde la I+D+i soluciones para abordar los retos y necesidades emergentes del sector agroalimentario en el ámbito CSI: Calidad, Seguridad e Integridad alimentaria.

 Entre los objetivos de las potenciales soluciones se encuentran:

  • Dotar de mayor autonomía a productores y empresas alimentarias en el control de riesgos y del fraude.
  • Agilizar la detección, la gestión y la toma de decisiones en materia de integridad alimentaria.
  • Ahorro de costes para los agentes de la cadena alimentaria.

Los problemas en torno a la integridad alimentaria no sólo conllevan pérdidas económicas, sino de imagen y, como consecuencia, impacto en ventas. Disponer de un sistema adecuado de prevención y detección temprana de esos problemas es crucial para aumentar la confianza y poner en valor a las empresas que incorporan soluciones innovadoras para verificar la autenticidad y seguridad de los alimentos.

Sólo desde el conocimiento científico-tecnológico y con la colaboración interdisciplinar de todos los agentes involucrados en la integridad alimentaria, se puede avanzar en los grandes desafíos del sector a la vez que cubrir las demandas sociales de seguridad, transparencia y confianza.

¿De qué hablaremos?

En el marco de “CSI Challenge” trataremos de dar respuesta a estas y otras preguntas:

  • ¿Cómo impulsar la integridad alimentaria para disponer de un sistema agroalimentario todavía más seguro, transparente y confiable?
  • ¿Cómo desarrollar herramientas más rápidas y efectivas para la detección o control de contaminantes persistentes y emergentes?
  • ¿Cómo garantizar la autenticidad de materias primas, ingredientes o productos transformados.

Agenda

15:00 – 15:20 Bienvenida al reto e introducción a la sesión. Iñigo Martínez de Marañón, Director de Tecnología de AZTI. Sonia Riesco, facilitadora de Innovación de AZTI.

15:20 – 15:50 Retos emergentes en seguridad alimentaria y autenticidad: contexto. Miguel Angel Pardo y Álex Barranco, investigadores de AZTI.

15:50 - 16:50 Actividad de cocreación: identificación de problemáticas y necesidades que subyacen en los retos.

16:50 - 17:00 Próximos pasos para la acción: fórmulas para pasar de las necesidades a las potenciales soluciones. Iñigo Martínez de Marañón, Director de Tecnología de AZTI.

¿Por qué unirte al reto?

  • Entrarás a formar parte de la comunidad AZTINNOVA, el punto de encuentro de agentes del ecosistema alimentario donde descubrir potenciales colaboradores, socios, clientes…
  • Tendrás acceso a conocimiento científico-tecnológico en torno a soluciones existentes y potenciales soluciones futuras en torno a la autenticidad y la seguridad alimentaria.
  • Podrás explorar potenciales vías de financiación para el desarrollo de proyectos de I+D+i en torno a la integridad alimentaria.
Reto abierto a los agentes del sector agroalimentario que tengan conocimiento, visión de futuro e interés en aspectos relacionados con la integridad alimentaria.

null
La inscripción a los eventos es exclusiva para entidades asociadas a AZTInnova.
Si posee las claves, por favor, ingrese con sus claves personales en la web.

Si aún no es socio/a, descubra las ventajas de ser parte de la comunidad AZTInnova aquí.