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  • Lugar: AZTI-Derio.
  • Fecha: 15 de noviembre.
  • Horario: 10:00 – 14:00
  • Organiza: AZTI.
  • Evento gratuito. Plazas limitadas.
  • Inscripción obligatoria ( hasta el día 14 de noviembre). Por favor, envía un mensaje al correo electrónico: elabriska@azti.es

El proyecto Alertox-Net tiene como objetivo la creación de un sistema de alerta que se pueda implementar en la cadena de valor alimentaria centrado en la detección de toxinas marinas emergentes. El fin último es garantizar la comercialización de productos pesqueros más seguros y de calidad mediante el empleo de métodos de detección que puedan ser empleados por los diferentes agentes de la cadena alimentaria. El proyecto está financiado por la Comunidad Europea y reúne 12 socios de la zona Atlántica (programa Interreg Área del Atlántico).

Este workshop tras presentar los objetivos, la estrategia experimental y los resultados del proyecto se centrará en describir la problemática de las toxinas marinas en diferentes zonas del atlántico (España, Portugal y Francia) y propondrá recomendaciones a nivel de prevención, detección y también a nivel regulatorio.

El workshop concluirá con una mesa redonda en la que, con la participación de todos los asistentes, se tratarán de identificar dificultades, dudas e inquietudes presentes en toda la cadena de valor de los productos alimenticios en relación con la presencia de toxinas.

PROGRAMA

  • 10:00     Bienvenida y presentación de la jornada. Félix Amárita- Coordinador Área Calidad, seguridad e identidad alimentaria. (AZTI)
  • 10:05     Proyecto Alertoxnet. Luis Botana – Catedrático (Universidad de Santiago de Compostela)
  • 10:25     Avances en análisis y eliminación de toxinas. Amparo Alfonso – Profesora (Universidad de Santiago de Compostela)
  • 10:50     Proyecto Alertoxnet en el marco del programa de control de biotoxinas en Galicia. Covadonga Salgado – Directora (Instituto Tecnoloxico para o control do medio mariño de Galicia. INTECMAR)
  • 11:15      Estándares de biotoxinas para el control de la seguridad alimentaria en productos marinos. Eva Cagide – Investigadora (Laboratorio CIFGA)
  • 11:30     Café
  • 12:00     Toxinas marinas: situación actual en Portugal. Marisa Silva – Investigadora (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. FCUP).
  • 12:25     Métodos rápidos para la detección in situ de neurotoxinas marinas. Rómulo Araoz – Investigador (Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives. CEA)
  • 12:50     Toxinas marinas en las instalaciones de I+D en cultivos de bivalvos del País Vasco. Marta Revilla – Investigadora (AZTI)
  • 13:15     Métodos alternativos para la detección de toxinas marinas. Sandra Rainieri-Alejandro Barranco – Investigadores (AZTI)
  • 13:30     Mesa redonda
  • 14:00     Despedida