Instalaciones

  • Asesoría y acompañamiento para la tramitación de la autorización de instalaciones para producciones en mar abierto.
  • Caracterización hidrodinámica del medio marino: Control y monitorización de variables mediante tecnologías marinas.
  • Estudios de impacto ambiental de producciones.
  • Asesorías para la optimización de la producción del cultivo de peces y moluscos.
  • Asesoría para el diseño de instalaciones en mar abierto.
  • Desarrollo de sistemas para monitorización y vigilancia de instalaciones de acuicultura.
  • Desarrollo de sistemas de vigilancia costera.

Producción

  • Estrategias de alimentación: Frecuencia y duración de alimentación, cálculo de ración, control de pérdidas, Optimización de Factor de Conversión, etc.
  • Estrategias de operaciones: Planificación y estandarización de manejo de peces y moluscos. Uso y gestión de equipos.
  • Bienestar animal y bioseguridad en la producción.
  • Redes de vigilancia ambiental y sanitaria del medio marino de producción.
  • Asesoría en diseño de tecnologías de producción; sistemas long-line, jaulas marinas, etc., y puesta en marcha de producciones (instalación y zootecnia).
  • Soluciones Big-Data e Industria 4.0: modelos predictivos, sensórica avanzada no destructiva.

Sostenibilidad

  • Planes de eco-eficiencia productiva para ahorro materias, agua y energía. Minimización mermas, pérdidas, vertidos, residuos y emisiones.
  • Utilización segura de subproductos de la industria alimentaria para la alimentación de la acuicultura.
  • Mejora ergonómica de procesos e instalaciones.
  • Estrategias innovadoras para la valorización de residuos de la acuicultura.
  • Cálculo de huellas ambientales de actividad y de productos acuícolas.
  • Software para la optimización de consumos y seguimiento, mejora y comunicación de la sostenibilidad.

Seguridad alimentaria

  • Uso de bacteriófagos en acuicultura como alternativa sostenible a los antibióticos y aseguramiento de la calidad de producto.
  • Pez cebra como modelo animal para evaluación de la seguridad y de la efectividad de ingredientes y modelo de acuicultura.

Nuevos productos, Consumidor

  • Caracterización de la calidad del producto.
  • Presentación y envasado de productos mínimamente procesados.
  • Desarrollo de nuevos productos elaborados. Tecnologías de transformación y conservación.
  • Apoyo en comercialización de productos pesqueros y de acuicultura.
  • Estudio de hábitos de consumo y aceptabilidad de especies de acuicultura en consumidores y horeca.

Estrategias

  • Elaboración de planes estratégicos, de innovación.
  • Análisis de mercado y desarrollo de modelos de negocio.

Sectores de aplicación

  • Sector acuícola: empresas productoras, de servicios y de suministros.
  • Administración pública.
  • Sector pesquero (diversificación actividad, complementariedad con sector acuícola).
  • Sector marítimo (industria auxiliar).
  • Sector agroalimentario (transformación del producto).
  • Sectores comercialización y distribución del producto.
  • Agencias de desarrollo y/o promoción del emprendizaje.
  • Sector energías (multiusos).
  • Conjunta y personalizada con el cliente según sus necesidades (agentes público-privados, empresas particulares, etc.).