Desarrollamos nuevas herramientas de biocontrol basadas en bacteriófagos (o fagos) para combatir la incidencia de patógenos y otras bacterias no deseadas, contribuyendo a la reducción del desarrollo de multirresistencias a antibióticos, y ayudando así a garantizar la seguridad de los alimentos de modo eficiente, natural y sostenible con el medio ambiente.

Beneficios para su empresa

  • Capacidad exclusiva frente a bacterias: Son los enemigos naturales de las bacterias, siendo totalmente inofensivos para el resto de los seres vivos.
  • Alta especificidad: A diferencia de los antibióticos, los fagos infectan a su bacteria diana de forma muy específica, sin afectar a la microbiota normal presente en los alimentos, el huésped o el medio ambiente.
  • Crecimiento exponencial en presencia de la bacteria diana.
  • Reducida capacidad de generar resistencia bacteriana: la aplicación de fórmulas que combinan diferentes fagos reduce o elimina la capacidad de las bacterias para desarrollar resistencias.
  • De origen natural: Son las entidades biológicas más abundantes de nuestro planeta y se encuentran de modo natural en todas partes, incluso en los alimentos que consumimos.
  • Respetuosos con el medio ambiente en los usos descritos: dado su origen natural y su alta especificidad, el empleo de fagos no tiene efectos negativos sobre el medio ambiente.

Sectores de aplicación

Las fórmulas basadas en bacteriófagos se pueden aplicar en diferentes etapas de la cadena alimentaria para prevenir la aparición y el crecimiento de patógenos y bacterias no deseadas:

  • En producción primaria, como alternativa a los antibióticos en acuicultura y producción de animales y vegetales destinados a la elaboración de alimentos,
  • Y durante la fase de transformación, tanto en entornos de procesado como directamente en los productos alimenticios.

Experiencia contrastada

El grupo de investigación en bacteriófagos cuenta con profesionales altamente cualificados y una sólida experiencia en el estudio de los bacteriófagos y sus aplicaciones biotecnológicas.

AZTI ha coordinado y participado en diversos proyectos de investigación, tanto nacionales como internacionales, relacionados con la aplicación de fagos para el biocontrol de bacterias no deseadas en los campos de la acuicultura, la producción animal y la seguridad alimentaria.

Asimismo, AZTI es miembro de la Sociedad Española de Virología (SEV) y de la Red Española de Bacteriófagos y Elementos Transductores (FAGOMA).

Proyectos de investigación

  • FISHEALTH: Red de excelencia aplicada a la innovación y desarrollo de soluciones para el control de enfermedades infecciosas en producción acuícola.  Financiado por CDTI – Programa Cervera (CER-20211010). 2021-2023. En curso.
  • SoNatA: Soluciones Naturales basadas en bacteriófagos para su aplicación Alimentaria. Financiado por el Gobierno Vasco. 2021-2022. En curso.
  • KONTRAE: Emergencia y diseminación de resistencias a los antibióticos: vínculos entre salud humana, ganadería, alimentación y medioambiente. Financiado por el Gobierno Vasco – Programa ELKARTEK (No. KK-2020/00007) 2019-2023.
  • C-SNIPER: Campylobacter-Specific Nullification via Innovative Phage-mediated Enteropathogen Reduction. Financiado por EIT-Food (No. 19141) 2019-2021.
  • SEAFOODTomorrow: Innovative sustainable solutions for improving the safety and dietary properties of seafood. Financiado por la Unión Europea – H2020, No. 773400). 2017-2020.
  • PHAGE-A: Desarrollo de una herramienta innovadora a base de fagos para el biocontrol de microorganismos en productos transformados de la pesca. Financiado por el Gobierno Vasco – Programa ELKARTEK (No. KK-2018/00052). 2018-2019.
  • BERRIPHAGE: Nuevas herramientas basadas en fagos para el control biológico de patógenos alimentarios. Financiado por el Gobierno Vasco. 2016-2019.
  • ENVIPHAGE: Environmental impacts on bacterial ecology of bacteriophage use in aquaculture. Financiado por la Unión Europea -Programa Life+ (Ref. LIFE13 ENV/ES/001048). 2014-2017. 

Publicaciones recientes

  • Mota-Gutierrez J., Lis L., Lasagabaster A., Nafarrate I., Ferrocino I., Cocolin L., Rantsiou K. Campylobacter spp. prevalence and mitigation strategies in the broiler production chain. 2022. Food Microbiology 104, 103998. https://doi.org/10.1016/j.fm.2022.103998
  • Nafarrate I., Mateo E., Miranda-Cadena K., Lasagabaster A. Isolation, host specificity and genetic characterization of Campylobacter specific bacteriophages from poultry and swine sources. 2021. Food Microbiology 97, 103742. https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103742
  • Lasagabaster A., Jiménez E., Lehnherr T., Miranda-Cadena K., Lehnherr H. Bacteriophage biocontrol to fight Listeria outbreaks in seafood. 2020. Food and Chemical Toxicology 145, 111682. https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111682
  • Nafarrate I., Mateo E., Amárita F., Martínez de Marañón I., Lasagabaster A. 2020. Efficient isolation of Campylobacter bacteriophages from chicken skin, analysis of several isolation protocols. Food Microbiol.90:103486. https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103486
  • Arias-Jayo N., Alonso-Sáez L., Pardo M.A, Lasagabaster A., Ramirez-Garcia A. and Igor Hernández. 2020. Aquaculture Phage AS-A: Effects on Zebrafish Conventionalised with Human Microbiota. Acta Scientific Microbiology 3.4: 129-136. https://doi.org/10.31080/ASMI.2020.03.0556
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