El pez cebra es un pez pequeño de agua dulce que comparte muchas características genéticas con vertebrados y por esta razón es ampliamente utilizado como un modelo para enfermedades humanas (como cáncer, enfermedades cardiovasculares, metabólicas y neurológicas), desarrollo de nuevos medicamentos y como modelo de eco -toxicología.

AZTI fue pionero en Europa en el uso del pez cebra (Danio rerio) como modelo para estudiar los efectos de los ingredientes alimentarios y contaminantes de los alimentos y lleva años aplicando este conocimiento a la investigación en nutrición y salud tanto humana como animal.

¿Por qué utilizar el modelo pez cebra?

  • Alternativa al uso de animales de laboratorio (Directiva de la UE 2010/63 / UE).
  • Respuesta natural de organismos vivos a ingredientes funcionales de piensos.
  • Bajo costo.
  • Respuesta rápida.

Cartera analítica (investigación alimentaria, acuicultura, ecotoxicologia)

Pruebas de eficacia de extracto natural y moléculas funcionales in vivo.

Capacidad antioxidante

  • Evaluación de la protección frente a:
    • Producción de especies reactivas del oxigeno (ROS).
    • Peroxidación lipídica.
    • Daño a nivel de proteína.
    • Muerte celular.
  • Evaluación de la expresión génica (genes antioxidantes).

Capacidad anti-inflamatoria

  • Evaluación de reducción de inflamación bajo herida inducida.
  • Evaluación de la reducción de la inflamación bajo un estrés químico Immunomodulación.

Immunomodulación

  • La evaluación del nivel de expresión de un panel de genes inmunes pertenece a:
    • Cascada proinflamatoria (citoquinas, etc.).
    • Receptores celulares (TLR).
    • Péptidos antimicrobianos (defensinas).

Metabolismo lipídico

  • Evaluación de la reducción de reserva de grasa.
  • Expresión de los genes clave del metabolismo de los lípidos.
  • Análisis de perfil lipídico (SFA, MUFA, PUFA).

Actividad antimicrobiana

  • Evaluación de mortalidad acumulada bajo infección (prueba de desafío bacteriano).

Interacción con la microbiota

  • Estudio de los efectos beneficiosos de los probióticos y prebióticos.
  • Evaluación de la comunidad microbiana bajo una dieta funcional (Metabarcoding).
  • Estudio del efecto de la microbiota en la obesidad.

Pruebas de toxicidad de alimentos individuales y mixtos y contaminantes ambientales (nanopartículas, microplásticos, metales, HAP, pesticidas…).

  • OECD 236 Prueba de toxicidad aguda en embriones de peces.
  • OECD 305 Bioacumulación en peces: exposición acuosa y dietética.

Referencias

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