Diseño de alimentos para la salud, la prevención y el bienestar

A través de un análisis de sangre es posible analizar el estado de salud de una persona y observar qué tipo de ácidos grasos está incorporando en función de su dieta y forma de vida. Así es posible diseñar e innovar en productos alimenticios y saber cómo combinarlos para las necesidades de una persona concreta.

Desde la biociencia a la investigación de alimentos y la gastronomía, desarrollamos productos y alimentos personalizados, dando respuesta a las necesidades y preferencias nutricionales del consumidor.

El estudio del metabolismo lipídico sirve para:

  • Establecer un estilo de vida y dieta correctas para la prevención y el mejoramiento de las actividades intelectuales o deportivas.
  • Mejorar la calidad de vida aportando la alimentación y suplementación idóneas para estar vital a la población con factores de riesgo para la salud (sobrepeso, obesidad, hipertensión, cierto tipo de diabetes…).
  • Retrasar los desajustes asociados al paso de los años y al envejecimiento de la población (deterioro cognitivo, artrosis, disfagia, etc.) a través de una alimentación dirigida, personalizada y específica en cada etapa.
  • Conseguir que el cuerpo responda mejor al tratamiento médico que vaya a recibir la población con patologías graves (enfermedad cardiovascular, cáncer, Alzheimer…).
  • Etc.

En definitiva, el estudio de los perfiles de membrana lipídica de la población permitirá definir diferentes segmentos según el estilo de vida, los factores de riesgo, la cronicidad, las patologías no transmisibles o el envejecimiento y, por tanto, diseñar productos alimenticios específicos y suplementos disponibles en el mercado alimentario para las personas para adoptar fácilmente la dieta personalizada.

Beneficios para su empresa

  • Conocimiento preciso sobre el metabolismo de lípidos en la dieta y el estado de salud humana para diseñar dietas, nuevos alimentos y suplementos funcionales.
  • La monitorización de la lipidómica de membrana permite la caracterización molecular de enfermedades específicas o factores de riesgo para la salud, creando perfiles lipidómicos para varios segmentos de población: obesidad/sobrepeso, deportes, embarazo, envejecimiento, cáncer, enfermedades cardiovasculares, dermatología, neurología, oftalmología, alergia/ intolerancia.
  • Estrategia de nutrición personalizada posterior al diagnóstico, basada en biomarcadores lipidómicos de membrana para la mejora de las condiciones generales en pacientes.

Sectores de aplicación

  • Alimentos funcionales-Nutrición personalizada.
  • Suplementos alimenticios.
  • Nutracéuticos.
  • Servicios de comida.
  • Investigación biomédica.
  • Acuicultura.

Alianza para la salud y la prevención

  • LIPINUTRAGEN: Investigación en lipidómica de membrana.
  • IMS (LIPIGENIA): Servicios analíticos lipidómicos de membrana. Crecimiento del mercado internacional de medicamentos.
  • AZTI: Innovación de alimentos y suplementos para asegurar una correcta disponibilidad de los nutrientes en los productos.

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