La alternativa al tratamiento de pasteurización por calor con mejores propiedades sensoriales

La tecnología de altas presiones (HPP) permite mejorar la calidad de los alimentos procesados, manteniendo la seguridad, siendo una tecnología innovadora que se presenta como alternativa al tratamiento tradicional de pasteurización por calor, industrialmente fiable.

La tecnología de altas presiones permite no solo la mejora en productos ya existentes, sino también el desarrollo de nuevos productos, a través de la creación de nuevas texturas y mejoras funcionales.

En AZTI identificamos la manera de optimizar el proceso hacia la mejora del producto y las necesidades del cliente.


Sectores de aplicación

Empresas alimentarias (sector cárnico, verduras/frutas, transformados de la pesca, salsas, zumos, lácteos, platos preparados, delicatesen, productos de 4ª y 5ª gama, mariscos y crustáceos, etc).


Beneficios para su empresa / producto


  • Posibilidad de aumento de la vida útil de productos mínimamente procesados y productos especialmente sensibles al procesado térmico (foie, productos desalados, productos bajos en grasa y sal).
  • Aumenta la seguridad alimentaria al reducir la flora microbiológica, alterante y patógena vegetativa (E. coli, Listeria, Salmonella,…) que pudiera estar presente.
  • Posibilidad de expansión de mercado o de exportación a mercados altamente exigentes gracias al aumento la Vida Útil Comercial del producto.
  • Posibilidad de desarrollo de nuevos productos: productos sin aditivos, alimentos funcionales, productos naturales, bajos en sal, etc…
  • Mejora de la imagen ante los clientes (mayor calidad de productos, reducción posibles riesgos microbiológicos, reducción de aditivos artificiales).
  • Ahorro en envasado aséptico: evita la contaminación post-tratamiento que puede ocurrir en otros procesos al aplicarse el tratamiento en productos ya envasados.
  • Otras aplicaciones: Mejora la extracción de la carne en crudo (mariscos) aumentando el rendimiento.
  • No es necesario invertir en equipo por la existencia de una empresa que realiza tratamientos en maquila.

El tratamiento por altas presiones permite ahorros de agua, energía tiempo y envasado, permitiendo acceder a nuevos mercados de una forma segura y eficiente.

Resultados

Con un tratamiento de altas presiones en relación con un tratamiento térmico se consigue los siguientes ahorros:

  • Agua: reducción del agua utilizada durante el proceso (recirculación del agua de presurización dentro del equipo) y por ello, reducción de contaminación de aguas.
  • Energía eléctrica: sólo consume la necesaria para aumentar la presión, ya que no calienta el agua ni el producto.
  • Tiempo: un ciclo de altas presiones estándar completo supone unos 10 minutos.
  • Envasado: al ser un tratamiento en producto envasado, no es necesario hacer un envasado aséptico posterior.
  • Riesgos: menor manipulación manual.

Además de aportar otros beneficios

  • Protección de la marca: reducción de la flora potencialmente patógena en el producto.
  • Apertura de nuevos mercados: Nuevos productos (funcionales, “naturales”) y facilita la exportación a mercados muy exigentes en seguridad alimentaria.
  • Aumento del rendimiento en extracción de carne de mariscos en crudo (rendimiento cercano al 100%, incluso en partes de menor tamaño y más difícil acceso).

Tecnología de última generación al alcance de cualquier empresa

  • AZTI-Tecnalia colabora estrechamente con las empresas diseñando, desarrollando y definiendo el procesado óptimo por alta presión de los productos.
  • Una vez definido el procesado óptimo, la empresa APAPROCESSING pone a disposición del sector alimentario esta avanzada tecnología, dando el servicio más adecuado de maquila para favorecer que las empresas interesadas puedan poner sus productos de alta calidad tratados por altas presiones en el mercado sin incurrir en la alta inversión que supondría la inversión en la tecnología.
  • Número creciente de empresas que comercializan productos tratados por altas presiones a nivel mundial, dando respuesta a las demandas del consumidor.
  • Es una tecnología que no entiende de “tamaños”: El 52% de las empresas que utilizan esta tecnología son empresas de menos de 250 trabajadores (el 39% de menos de 50 trabajadores).
  • APAPROCESING: Empresa de nueva creación, única en España, para dar respuesta a la creciente demanda de productos tratados por altas presiones, sin obligar a las empresas a realizar grandes inversiones en equipos.tiempo y envasado, permitiendo acceder a nuevos mercados de una forma segura y eficiente.