Las opciones más rentables e innovadoras para gestionar los subproductos y residuos generados

Apoyamos a la industria alimentaria en su desarrollo sostenible, aplicando medidas para la mejora de su actuación ambiental y del desarrollo económico y social. Estudiamos desde la recogida del producto, sus necesidades logísticas hasta la obtención de las fracciones de valor añadido. Se realiza el estudio técnico económico de las opciones evaluadas, adoptando la opción de mayor valor según sea para alimentación humana y/o animal, o para generación de energía.

Implantación

  • Plan regional para un subproducto determinado: 12 – 18 meses (tiempo estimado de transferencia)
  • Valorización de subproductos en empresa: 6-9 meses
  • Búsqueda de fracciones valorizables para uso de la propia empresa: 6-9 meses

Beneficios para su empresa/producto

  • Minimización de sub-productos
  • Minimización de impacto ambiental
  • Minimización de costes de gestión
  • Máxima valorización de las materias primas
  • Máxima generación de valor
  • Mejora de la imagen ante clientes y proveedores
  • Mejora de la imagen medioambiental
  • Mejora de la relación con la administración
  • Minimiza el riesgo en la toma de decisión

Ejemplos de ahorros obtenidos

La disminución o eliminación de fracciones infravaloradas aporta beneficios económicos y medioambientales a las empresas. Con una valorización adecuada de todas las fracciones producidas se logra:

  • Disminuir hasta el 100 % los gastos de gestión
  • Nuevos ingresos
  • Potenciar la imagen de la empresa
  • La empresa obtiene un plan integral de gestión y valorización del residuo.

Sectores de aplicación

Este sistema es aplicable a toda la cadena de la industria alimentaria, desde el sector primario, hasta la distribución, pasando por la transformación y a todos los sectores (cárnico, pesca, verduras, frutas, lácteo, etc.):

  • Fracciones infravaloradas: Descartes pesqueros; frutas y verduras descartadas en cultivo, etc.; subproductos de transformación (pescado, cárnico, vegetales, frutas); lácteos
  • Distribución: producto caducado o producto no apto para venta (según criterios comerciales)

Proyectos internacionales

Los investigadores de AZTI-Tecnalia trabajan en proyectos internacionales para poder aplicar el conocimiento en empresas locales:

  • NAMASTE: Iniciativa India-Europea que busca desarrollar alternativas innovadoras, de interés y aplicación industrial para la valorización de sub-productos del procesado de frutas y cereales mediante la transformación económica y medioambientalmente sostenible de éstos en ingredientes y nuevos productos saludables, así como en ingredientes para piensos de acuicultura.
  • VALUE: Iniciativa europea que busca aumentar la competitividad del cultivo y la fabricación de las variedades de frutas y verduras en los que Europa es líder mundial, a través de la reducción, reutilización y valorización de los subproductos, convirtiendo éstos en nuevos recursos al tiempo que se reduce la emisión de gases de efecto invernadero causados por bio-residuos que van al vertedero.
  • CLEANFEED: Proyecto europeo que tiene como objetivo prevenir la generación de residuos vegetales mediante su aprovechamiento como ingredientes de valor en alimentación animal. En el caso del País Vasco podría aprovecharse el 70% de las 25.000 toneladas de residuos vegetales que actualmente son tratadas como desechos.
  • VALORLACT: Proyecto para la valorización integral del lactosuero generado por las queserías a través de su transformación en nuevos alimentos de alto valor dirigidos al consumo humano y animal. Además de suponer una oportunidad para reducir la contaminación generada por el lactosuero de las queserías, permite evitar la pérdida de sus nutrientes.

La experiencia es un grado

Con más de 15 años de experiencia en la valorización de subproductos alimentarios, en AZTI-Tecnalia:

  • Conocemos y tenemos en cuenta todos los factores que pueden condicionar el éxito o fracaso de un plan real de valorización.
  • Tenemos los laboratorios y el personal necesarios para caracterizar los subproductos y evaluar su potencial.
  • Tenemos conocimiento para plantear las opciones de generación de valor más adecuadas.
  • Somos capaces de emplear o desarrollar las tecnologías necesarias.
  • Disponemos de una planta piloto con tecnologías (tradicionales e innovadoras) para validar la producción de un producto de valor.
  • Somos expertos en la obtención de biomoléculas, en el desarrollo de nuevos productos alimentarios, en la obtención de bioenergías y en el desarrollo de nuevas materias primas para alimentación animal y petfood.
  • Empleamos técnicas de ecodiseño para enfocar las mejores opciones.
  • Tenemos alianzas con ingenierías para montajes a gran escala (por ejemplo FCC),con gestores y con los posibles destinatarios de esos subproductos.
  • Reducimos la incertidumbre técnica, económica y legal de la valorización de subproductos.